Государство

Анатолий Амелин: Какая судебная реформа нужна Украине

Без решения ряда ключевых задач, можно принимать любой закон, но система не изменится

Фото: anvictory.org

Месяц назад встречался с судьями, обсуждали "без прессы" какой должна быть судебная реформа и что ей помешает быть успешной.

Приведу лишь тезисы:

1. Кодификация законов. Ее отсутствие сохранит сущесвтующую систему. Как новому судье, "чистому, правильному" принимать решения опираясь на закон, если есть масса других законодательных норм прямо противоречащих друг другу? Нужно объеденить законы в кодексы по направлениям, убрать дублирующиеся и противоположные нормы.

2. Зарплата судей. Никто не спорит, что госслужащие должны получать достойную оплату, что бы не иметь мотивацию не брать взятки. Цифры в зависимости от уровня суда могут быть в коридоре от $2 до $5 тыс. Это намного дешевле, чем убытки, которая терпит экономика и бизнес от тотальной коррупции в судах.

3. Социальный пакет или "крючок". Была озвучена хорошая идея, учитывать расходы государства на соцпакет судей (можно и других госслужащих): Медицина, обучение детей и т.д. Вся информация накапливается и суммируется (в электронной базе).

В случае факта коррупции, судье предъявляется счет от государства и вместе с отставкой, тюрьмой, конфискацией, он обязан вернуть государству все, что было потрачено на судью. Чем дольше работает судья, тем выше его риски и тем он "ответственнее")

4. Назначение. Сегодня на это прямо влияет Президент, Делает ли данный факт систему независимой? Была озвучена идея, что назначение должен осуществлять совет авторитетных судей и адвокатов. Мне тяжело судить, есть ли такие в Украине. Знакомые мне адвокаты говорят, что есть.

Без решения этих задач, можно принимать любой закон, система не изменится.

Источник: facebook.com