Государство

Анатолий Кинах: "В Украине существуют серьезные проблемы корпоративной безопасности, защиты прав собственника"

Экс-премьер-министр, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, несмотря на депутатский мандат от Партии регионов, признался "

Экс-премьер-министр, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, несмотря на депутатский мандат от Партии регионов, признался "ВД", что постоянно сталкивается с различными схемами минимизации стоимости бизнеса в ходе недружественных приобретений.

Какие ключевые тенденции в вопросах формирования стоимости предприятий перед продажей можете отметить в последние два-три года?

— Я думаю, что на стоимости активов сегодня в первую очередь сказывается тот факт, что экономика Украины уже четвертый квартал подряд находится в рецессии. И это очень негативно влияет на все показатели, включая капитализацию. Кроме того, в Украине существуют серьезные проблемы корпоративной безопасности, защиты прав собственника и т. п. Это сказывается на доверии инвесторов и инвестиционном климате в целом. Свою лепту вносит проявление политической нестабильности.

Я думаю, это главные компоненты.

Какие способы снижения стоимости бизнеса перед покупкой, на ваш взгляд, в Украине применяются наиболее часто?

— Начиная от искусственного целенаправленного банкротства предприятия и завершая действиями по блокированию работы, вытеснению с рынка, рейдерскими захватами, зачастую — с помощью фискальных и силовых структур. С такими проявлениями недобросовестной конкуренции мы должны жестко бороться и на уровне государства, и на уровне общественных инициатив. Это в конечном итоге бьет по доверию инвесторов, снижает цену.

Назовите предприятия, нынешние собственники которых заполучили их по несправедливой цене?

— Я, например, могу назвать "Укртелеком", который пытались приватизировать несколько правительств много лет, и, к сожалению, это было совершенно бессистемно. В конечном итоге "Укртелеком" был приватизирован по стартовой цене.

Какие меры в объединениях бизнесменов предпринимаются для защиты собственников от недружественно настроенных покупателей?

— В течение последних пяти лет, например, в Украинском союзе промышленников и предпринимателей усиливается такое направление, как корпоративная безопасность бизнеса. Создан Совет по корпоративной безопасности, в который вошли представители ассоциаций и объединений предпринимателей, юристы, аналитики, представители Ген­прокуратуры, МВД, СБУ, СНБО и т. д. Идет очень конкретная работа по предотвращению незаконного перераспределения собственности.

Читайте также: Себе дешевле. Из-за затяжных проблем в экономике перед покупкой компании претенденты все чаще искусственно снижают ее стоимость

Сергей Гребенюк: "Люди, потерявшие бизнес, вряд ли смирятся с этим"