Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Анатолий Ткачук: Теоретически возможностей для перераспределения денег в ручном режиме станет меньше

Пятница, 2 Ноября 2012, 10:24
Директор по науке и развитию Института гражданского общества ожидает, что с 2013 года реализация проектов регионального развития перестанет сводиться

Директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук ожидает, что с 2013 года реализация проектов регионального развития перестанет сводиться к перераспределению бюджетных средств в ручном режиме.

Нам не удалось получить от Минэкономики внятного ответа, что понимается под региональным развитием и, соответственно, в чем цель Государственного фонда регионального развития.

— Мы заимствовали идею Фонда регионального развития у Европейского союза. Но в правительстве, еще со времен Юлии Тимошенко, этой идее всячески противились. Четкого ответа никто не давал. Мы поясняли: "Возьмем Европу. На уровне Евросоюза все финансирование идет через фонды", на что нам отвечали: "Ну, Евросоюз большой…".

Мы приводили как пример Хорватию и Румынию, а в ответ слышали: "Ну, это Хорватия, она маленькая. А румынам европейцы все сделали, навязав свою логику" (смеется). В ЕС все властные субъекты ведут на каждой отдельной территории скоординированную политику. А в Украине есть несколько сотен государственных программ, которые хаотично, "по возможности", реализовываются в разных регионах и могут быть совершенно не привязаны к потребностям и потенциалу этих регионов. Поэтому и региональное развитие у нас сводится к банальному перераспределению субвенций.

Оно было таким до сих пор. Что-то изменится в 2013 году?

— Вводится новый принцип распределения средств. 70% ассигнований будет определяться численностью населения, и 30% — в зависимости от проблем социально-экономического развития. Это уже плюс, потому что каждая область будет четко понимать, на что может рассчитывать. Теоретически возможностей для перераспределения денег в ручном режиме станет меньше.

А практически?

— Когда мы продвигали идею создания Фонда регионального развития и обсуждали ее в Комитете экономических реформ при президенте, то говорили, что достаточного позитивного эффекта без принятия Закона "Об основах государственной региональной политики" не будет. Закон должен был определить условия деятельности Фонда, схему четкой координации работы разных органов власти на территориях…

Что произошло? Проект закона был вынесен на рассмотрение на предыдущей сессии, но, по непонятным причинам, его сняли. Правительство приняло положение о порядке использования средств Фонда регионального развития, которое, фактически, сохранило ручной режим и субъективный фактор при распределении денег. Поэтому в 2012 году Фонд полноценно не действовал — это было обычное распределение обычной субвенции в ручном режиме.

Но пока вы рассуждаете об идеалах и проектах, в некоем городе есть обычная школа, которую нужно просто отремонтировать, и других денег, кроме как из госбюджета, на ее ремонт нет…

— Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины". Он позволяет властям на местах привлекать дополнительные ресурсы в бюджеты развития — всего около полутора миллиардов гривен. Это и есть тот инструментарий, с помощью которого область может помочь территориальной общине или району отремонтировать школу. Ремонт школы — это не проект регионального развития, и на этом надо ставить точку.

Все будет в Донбасс

Роман Падун: Легко рассуждать о "правильном" развитии регионов, живя в благоустроенном Киеве

загрузка...