Государство

Анатолий Вдовиченко: Украина могла бы серьезно нарастить объемы добычи газа в течение года-двух

По подсчетам почетного разведчика недр, академика АТН Украины, объем добываемого в стране газа по итогам минувшего года с легкостью мог бы превысить 3

По подсчетам почетного разведчика недр, академика АТН Украины, главы правления Союза буровиков Украины, объем добываемого в стране газа по итогам минувшего года с легкостью мог бы превысить 30 млрд куб. м (по сравнению с 21 млрд кубометров фактически добытого природного газа) за счет уменьшения коррупционной составляющей в газовой сфере.

Когда буровикам стало известно о снижении плана по объемам бурения?

— Об этом заговорили сразу же после переговоров с Россией, на которых была установлена новая цена на газ. В нашей среде считали, что если при прежней цене в собственную добычу не очень вкладывались, то теперь ее тем более урежут. Реакция наших властей была вполне прогнозируема: зачем нам свой газ, если Россия снизила цену. Наши опасения подтвердились через пару месяцев, когда определились объемы финансирования буровых работ.

То есть, речь идет об экономии за счет урезания финансирования?

— Да. Такая "экономия" вызывает, мягко говоря, недоумение. Мы почему-то предпочитаем тратить деньги на импорт газа, хотя отечественная добыча газа дает хороший возврат вложенных средств в экономику — и налогами (до 50%), и ростом спроса на товары и услуги, и развитием науки, и главное — значительным увеличением занятости населения.

Если мы бы вкладывали то, что тратим сейчас на импорт газа, в развитие своей газодобычи, это дало бы ей такой импульс, что позволило бы вдвое нарастить свою добычу

Насколько быстро смогли бы окупиться такие инвестиции в свою газодобычу?

— Украина могла бы серьезно нарастить объемы добычи газа в течение года-двух. Сейчас скважины бурят гораздо быстрее, чем раньше, — есть все возможности сократить сроки бурения до шести, а иногда до трех месяцев, и скважина готова, она может давать газ. Одна скважина может давать до миллиона кубометров газа в сутки.

Кстати, если бы Украина вложила те средства, которые были потрачены на покупку пресловутых "вышек Бойко", в газодобычу на суше, это позволило бы нарастить ее к настоящему времени на 10 млрд кубометров газа и более. А такой газ значительно дешевле "морского".

Кто принимал решение о сокращении объемов бурения?

— Конечно, это не сами предприятия снизили себе объемы, их обрезали на уровне Кабмина.

Связано ли сокращение финансирования с тем, что власть пыталась экономить под выборы?

— Само собой разумеется. Обрезают там, где меньше крику. Им трудно сейчас обрезать финансирование тех направлений, где люди постоянно находятся в поле зрения общественности, где могут выйти на улицы. А кому кричать в газодобыче? Буровики не выйдут на Майдан, добытчики также, все они под контролем. Никто из них не выйдет и ничего не скажет, иначе завтра останется без работы.

Что необходимо предпринять, чтобы нарастить отечественную газодобычу?

— Одна из основных проблем — в том, что все "жирные" скважины, которые дают огромную сверхприбыль, были за бесценок проданы в част­ные руки. Вот поэтому государственные геологоразведочные и нефтегазодобывающие пред­приятия, которые соорудили и обустроили эти скважины, влачат сегодня жалкое существование. Если вопрос возврата в "первобытное состояние" этих скважин, месторождений и других подобных объектов не будет решен в ближайшее время новым правительством, увеличить отечественную газодобычу нереально.

Читайте также: Нелегкая добыча. Украинская газодобыча против "Газпрома"

Андрей Мизовец: Положительные результаты можно увидеть преимущественно в частной газодобыче