Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Андреевская церковь остается собственностью государства, - Парубий

Четверг, 18 Октября 2018, 11:26
Андреевская церковь будет предоставлена в постоянное пользование Вселенского патриарха, но ее владельцем остается государство

Об этом в ходе заседания Верховной Рады заявил спикер Андрей Парубий, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

"Андреевская церковь остается в собственности государства. Подчеркиваю это. Мы восстанавливаем историческую справедливость и восстанавливаем ставропигию Вселенского патриарха. Здесь нет ни одного церковного конфликта. Все иерархии всех церквей договорились об этом, прошу отбросить все манипуляции", - добавил Парубий.

Кроме того, он отметил, что такое решение является историческим, поскольку на прошлой неделе Вселенский патриарх отметил о восстановлении своей ставропигии в Киеве.

"Вселенская патриархия, в разное время, по подсчетам историков, имела до 20 различных ставропигий на своей канонической территории Украины-Руси. Самая известная среди них - Успенская Киево-Печерская Лавра, Успенское братство во Львове, Межигорский Преображенский монастырь, Киевское богоявленое братство, Манявский монастырь...", - добавил Парубий.

По словам спикера, "тот, кто говорит, что мы отдаем Вселенской патриархии нашу государственную собственность, он или говорит неправду, или просто повторяет московские фейки".

Как сообщала "ДС", Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №9208 об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство