Государство

Андрей Мизовец: Положительные результаты можно увидеть преимущественно в частной газодобыче

За счет частных газодобывающих компаний, демонстрирующих позитивную динамику добычи газа, можно увеличить общий объем газодобычи в этом году на 15-17%

За счет частных газодобывающих компаний, демонстрирующих позитивную динамику добычи газа, можно увеличить общий объем газодобычи в этом году на 15-17%, — полагает Андрей Мизовец, президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины". Что мешает государственным газодобытчикам следовать их примеру, эксперт рассказал в интервью "ВД".

Стимулировала ли отечественную газодобычу высокая цена на газ?

— Рыночные цены в 2012-2013 гг. оживили украинский рынок. Улучшилась его инвестиционная привлекательность, появились перспективы для работы в Украине международных добывающих компаний. Но положительные результаты можно увидеть преимущественно в частной газодобыче.

Государственные компании с трудом удерживают уровень до­бычи. По оперативным данным, в прошлом году ДК "Укргазвыдобування" добилась прироста добычи природного газа лишь на 0,6%, а цена реализации газа этой компании составляет всего 349,2 грн. за тыс. куб. м.

С такими ценами компания не может аккумулировать средства для интенсификации добычи на старых месторождениях, не говоря уже о самостоятельной разработке новых. Успехи есть только у "Черноморнефтегаза" — с приростом добычи газа в 40%. Но, опять-таки, дальнейшие успехи этой компании также зависят от дальнейших капиталовложений.

Будет ли добыча газа расти в ближайшем будущем?

— При пессимистическом сценарии объем добычи газа в Украине останется на нынешнем уровне. Оптимистичный вариант предполагает рост на 15-17% в 2014 году, в том числе за счет частных компаний. Нам нужно приветствовать привлечение частных инвестиций в газодобычу, ведь именно эти компании в 2013 году нарастили объемы добычи природного газа на 17% (2,3 млрд куб. м).

Наши месторождения интересны частным инвесторам, что подтверждается приходом в Украину таких мировых компаний, как Shell, Chevron, Eni. Частные компании заинтересованы в разработке украинских месторождений, но с одним условием — возможностью продажи извлекаемых ресурсов на свободном рынке и по конкурентной экономически обоснованной цене.

Какие основные факторы сейчас влияют на газодобычу в Украине?

— Основным стимулирующим фактором для развития украинской газодобычи и рынка природного газа являются экономически обоснованные цены для промышленности и других категорий потребителей. Предприятия отрасли должны работать по законам рынка и продавать продукцию с учетом необходимой составляющей прибыли.

А социальные дотации — это вопрос, не относящийся к добывающим компаниям, и лучше всего дотировать население напрямую за счет средств государственного бюджета.

Я считаю, что либеральный рынок, без каких-либо схем субсидирования, дотаций и ручного регулирования цены, — это тот формат, в котором энергетический рынок сможет далее развиваться и обеспечивать энергетическую независимость Украины, что также является одной из приоритетных задач обновленной Энергостратегии Украины до 2030 года.

Читайте также: Нелегкая добыча. Украинская газодобыча против "Газпрома"

Анатолий Вдовиченко: Украина могла бы серьезно нарастить объемы добычи газа в течение года-двух