• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Андрей Мотало: В Украине нет единой системы контроля качества газа и нет приборов для его осуществления

Кандидат технических наук, защитивший диссертацию на тему "Методология оценки качества газа как энергоносителя", автор 24 научных работ и ав
Реклама на dsnews.ua

Кандидат технических наук, защитивший диссертацию на тему "Методология оценки качества газа как энергоносителя", автор 24 научных работ и авторских докладов на четырех международных научно-технических конференциях, в интервью "ВД" объяснил, как обстоят дела с контролем качества природного газа, потребляемого в Украине.

Существует ли в Украине понятие "качество газа", насколько оно отвечает современным реалиям?

— Понятие "качество" относительно природного газа в действующих на сегодня в Украине нормативных документах (НД) не имеет четкого обозначения. Практически единственным критерием качества является его влажность, которая в НД отображена температурой точки росы по влажности и точкой росы по углеводородам.

Они характеризуют транспортную кондиционность газа и возможность обеспечения безаварийного функционирования систем газопоставок. А значит, точка росы является важной характеристикой газа относительно его транспортировки, но никак не показателем его качества на конфорках и при расчетах оплаты.

Имеет ли газовая отрасль Украины единую систему контроля качества газа от скважины до конфорки и единые приборы контроля?

— В Украине сегодня нет единой системы контроля качества газа и нет приборов для осуществления такого контроля. Производятся только два вида измерений: температура точки росы газа по влажности и определение компонентного состава газа хроматографическим методом, по которому вычисляются теоретические значения удельной теплоты сгорания газа, числа Воббе, и относительной плотности газа.

Однако эти характеристики газа сегодня никаким образом не учитываются для комплексной оценки качества и при установлении цены на газ, поэтому не имеют никакого значения для потребителей газа, оплачивающих накрученные кубические метры.

Реклама на dsnews.ua

Качество газа регламентируется стандартами времен СССР. Кто должен выступить инициатором внедрения новых стандартов работы отечественной газовой отрасли?

— Продолжать использовать сегодня советские стандарты в системе оценки природного газа не просто нецелесообразно, но и невозможно.

Во-первых, потому, что в них не регламентированы требования ко всем физико-химическим свойствам газа, необходимым для определения его качества как энергоносителя. Во-вторых, сегодня в Украине стандарты не всегда обязательны к исполнению (Закон Украины "О стандартизации", ст. 12 "Порядок использования стандартов" — прим. "ВД").

Инициатором нововведений, по моему мнению, должен выступить харьковский институт "УкрНИИгаз", который является ведущей организацией в области научных исследований в газовой отрасли, и, конечно, должна быть поддержка со стороны Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

Ведутся ли в Украине работы по созданию единой системы контроля качества газа?

— Ведутся, но только на начальной стадии, и пока речь идет лишь о разработке Программы перехода расчетов за потребленный газ с учетом его энергетической ценности.

До реального воплощения в жизнь даже некоторых элементов такой системы дело не дошло. Для создания в Украине Единой системы оценки и контроля качества газа необходимо уже сейчас начать подготовку новых нормативных документов.

Причем вести работу параллельно по двум направлениям: разрабатывать технические регламенты по нормированию физико-химических свойств газа и вводить новые стандарты, максимально гармонизированные с международными стандартами ISO, сделав их обязательными к исполнению.

Добавление азота в поставляемый потребителям газ может быть одной из причин жалоб на его низкое качество. Теоретически, этот процесс может производиться неофициально?

— Вполне возможно есть и неофициальное добавление азота, так сказать, с целью получения дополнительных доходов. Осуществить это технологически не очень сложно, достаточно сделать "врезку" в транспортный газопровод и "вкачивать" через нее азот, добытый из воздуха.

На любом этапе прохождения газа может быть создана установка комплексной подготовки газа или пункт подготовки газа перед подачей его потребителю.

Для этого необходима "азотная станция" — установка для получения азота из воздуха путем разделения его на компоненты (предложения по продаже таких станций легко найти в интернете, и стартуют они от $1 тыс. — прим. "ВД"). Она может быть мембранная, адсорбционная или криогенная. Но это уже вопросы не ко мне.

    Реклама на dsnews.ua