• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Андрей Приходько: В Украине нет ни одного банка, который выстраивал бы коммуникации с внешним миром как публичная компания

Реклама на dsnews.ua
Менеджер проектов инвестиционной группы "АЛЬТЕРА ФИНАНС", инвестиционного консультанта исследования "Goodwill-фактор", рассказал "ВД" о позитиве, кото

Менеджер проектов инвестиционной группы "АЛЬТЕРА ФИНАНС", инвестиционного консультанта исследования "Goodwill-фактор", рассказал "ВД" о позитиве, который банки могли использовать в СМИ, но почему-то этого не сделали.

Какая информация о деятельности банка существенно влияет на вашу экспертную группу при формировании отношения к банку?

— С одной стороны, инвестаналитик находится под влиянием цифр. С другой, мы внимательно отслеживаем в информационном пространстве темы, способные пов­лиять на показатели банка: сообщения об инвестиционных или операционных планах банка, конфликтах (в т. ч. — судебных) с заемщиками или между акционерами, сообщения о крупнейших кредитах или других заключенных сделках, изменение руководства… К сожалению, могу сказать, что в Украине, по сути, нет ни одного банка, который выстраивал бы коммуникации с внешним миром как публичная компания.

Какие ключевые тренды в развитии банковской системы по итогам второго полугодия вы можете выделить?

—Экономическая ситуация в Украине и за ее пределами не утешительная. Что отразилось и на работе банковского сектора. В 2012 г. кредитование сворачивается. На этом фоне продолжается прирост депозитов. Фактически, уже есть небольшой разрыв в обеспеченности банковских вкладов. Если и дальше наращивать депозитную базу без параллельного увеличения кредитования, призрак финансовой пирамиды будет не за горами.

В исследовании банки разделены на три группы: с украинским капиталом, с евразийским и с западным. Какие бизнес-процессы, происходившие в каждой из групп, существенно влияли на формирование, коррекцию вашего отношения к ним?

Реклама на dsnews.ua

— Я выделил бы специфику каждой из этих групп по трем наиболее важным аспектам: кредиты, депозиты, операционная рентабельность.

Все три группы сворачивали кредитование в первой половине 2012-го. Западные банки — почти на четверть, отечественные и российские — на 14 и 13% соответственно. Все банки одинаково резко сократили кредитование физлиц на 25-30%, причем радикальнее всего действовали западные банки, которые к тому же наиболее активно продавали свои розничные портфели коллекторам.

Если говорить отдельно о II кв., то здесь прослеживается некая стабилизация. Западные банки продолжали сокращать свои кредитные портфели, правда, намного меньшими темпами (–5,6%). Российские банки — минус 0,6%. И только банки отечественной группы показали прирост на 4,7%. Можно было бы объяснить этот феномен увеличением дотирования "Нафтогаза" через госбанки.

Но темпы роста кредитных портфелей Ощадбанка и Укрэксимбанка в первом полугодии были ниже, чем в среднем по группе. Таким образом, впервые за долгое время отечественные банки обогнали западные по доле рынка в розничном кредитовании — 41,5% и 38,8% соответственно). Мы становимся свидетелями тенденции усиления на рынке лидирующей группы отечественных банков, но этот факт в СМИ обошли стороной.

В части привлечения депозитов наиболее активными были отечественные банки (+4,4% депозитного портфеля), тогда как западные сократили темпы прироста на 4%.

Первая половина 2012 г. показала, что уровень текущих отчислений в резерв у западных и российских банков (19,2% и 25,8% соответственно) уже намного меньше, в сравнении с украинскими (59%),и соответственно меньше влияние резервирования на их текущую прибыльность. Это связано с тем, что западные и российские банки начали раньше, чем украинские, формировать резервы под проблемные кредиты.

На наш взгляд, российским и западным "дочкам" в Украине можно было бы активней говорить об этих процессах, так как это важная характеристика деятельности банка для нашей профессиональной среды. В то же время маржа операционной прибыли банков без учета резервов в первой половине 2012 г. стабильно уменьшалась. Западные банки уменьшили маржу с 13,5% до 6,3%, российские — с 35,6% до 24,3%, украинские — с 41,3% до 32,5%. Это свидетельствует о том, что из-за сворачивания кредитования банки теряют доходы, расходы остаются примерно на том же уровне.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua