Государство

Андрей Садовый: Баба Яга против

Партия «Самопоміч» живет по принципу: «Есть две точки зрения – моя и неправильная». Причем не просто неправильная, а антиукраинская и антинародная

Фото: "ДС"

Нынешняя тактика политического поведения "Самопомочі" до гениальности проста - подвергать жесткой критике любые начинания действующей власти, при этом и де-юре, и де-факто оставаясь ее составляющей. А если партийная позиция парламентских соратников мэра Львова Андрея Садового не попадает в общественные настроения, то она быстренько снимается с актуальной повестки дня якобы во имя сохранения целостности правящей проевропейской коалиции. И дальше так по кругу в поиске другой, более жаркой и удобной для демагогической эксплуатации темы. Не прошла в массы идея "пропало все" относительно нового закона о местных выборах, спикеры "Самопомочі" тут же ухватились за критику грядущей конституционной реформы в вопросах децентрализации, называя процесс ползучей централизацией и узурпацией власти с обязательным добавлением словосочетания "на самом деле". И с этого конька глашатаи партии Садового слезут, только если убедятся в его пиар-неэффективности.

Причем каждый узнаваемый член команды не просто следует общепартийным тактическим схемам, но и строго придерживается отведенной лично ему роли. Критиканство продолжает оставаться в современной Украине в тренде, так что запас креатива в данном плане практически неограниченный. В итоге получается, что единственным реальным борцом с коррупцией в стране является глава профильного комитета Верховной Рады, один из лиц "Самопомочі" Егор Соболев. Только другой знаковый персонаж фракции - Семен Семенченко - знает всю правду о происходящем в зоне АТО. Лишь "партийный" вице-спикер ВР Оксана Сыроед может компетентно рассуждать о конституционном праве и изменениях Основного Закона, действительно жизненно важных стране.

Критиканство продолжает оставаться в современной Украине в тренде, так что запас креатива у партии Садового в данном плане практически неограниченный

Ну а мирить различных популистов (а ими именуются все окружающие и парламентские, и даже непарламентские политические силы), направляя их в конструктивное русло исключительно в национальных интересах, способен разве что Олег Березюк - мудрый, уравновешенный и справедливый руководитель парламентской фракции "Самопомочі" (тем самым подтверждая свою квалификацию по первой своей специальности психотерапевта), а также глаза и уши Садового в высших эшелонах украинской власти. Сам же партийный лидер продолжает в поте чела трудиться сугубо во благо львовян, только в крайних случаях "отвлекаясь" на комментарии по поводу всеукраинских событий.

Фото: УНИАН

Как это, например, произошло после голосования "Самопомочі" за увольнение Валентина Наливайченко, хотя еще днем ранее фракция высказывала поддержку бывшему главе СБУ. "Самых умных" тут же заподозрили в банальном "договорняке" с Банковой, так что Садовому таки пришлось спуститься с вершин львовской ратуши на землю и официально назвать назойливые слухи о бонусах для "Самопомочі" за слив Наливайченко недостоверной информацией. Между прочим, это ключевое голосование в прошлый четверг показало, что львовский мэр через Березюка может контролировать лишь 23 нардепов своей фракции из 31 (именно столько парламентариев фракции проголосовали за отставку Наливайченко с главного поста в СБУ).

Как показывают последние соцопросы, "Самопоміч" пользуется высокой популярностью лишь в Западной Украине и Киеве. На востоке и юге страны партия не преодолевает проходной барьер, а на севере и в центре балансирует на грани. Однако фактически оставаясь в узкой региональной электоральной нише, партия Садового продолжает страдать амбициями вселенского "противсіхства" и корчить из себя единственных в стране новаторов и правдорубов. И что самое печальное, тактика "Баба Яга против" показывает свою эффективность хотя бы в том, что на фоне отсутствия рейтинговых прорывов и взлетов "Самопомочі" заметных потерь в показателях ее поддержки избирателями зафиксировано также пока не было. А это в нынешних украинских реалиях уже успех.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)