Государство

Андрей Садовый: остаться во второй лиге

Сегодня мэр Львова — лидер третьей по популярности парламентской партии. Однако он до сих пор не готов сыграть в самостоятельную игру

Фото Елены Доспеховой

Свою "Самопомiч" Андрей Садовый создал еще в 2004 г. Тогда это была не партия, а общественная организация, работавшая по принципу "горячей линии", и нужна она была Садовому для борьбы за кресло мэра Львова. Идею подали работавшие на Садового польские политтехнологи: львовяне жалуются в "Самопомiч" на возникшие проблемы, сразу же на место событий приезжают журналисты принадлежащей Садовому ТРК "Люкс" и уже вечером телезрители и радиослушатели узнают очередные новости о бездеятельных городских властях, оперативной "Самопомочi" и компетентном Садовом.

В марте 2006 г. Андрей Иванович был избран мэром в первый раз, в ноябре 2010-го - во второй, а в декабре 2012-го была зарегистрирована партия "Самопомiч", что как бы сигнализировало о намерении ее лидера выйти на всеукраинскую по­ли­ти­ческую арену. Прекрасную возможность для этого предоставил революционный 2014-й, ставший годом радикального обновления элит. Однако Садовый предпочел парадоксальную тактику: он продвигает свою партию, но сам цепко держится за кресло мэра Львова.

Садовый и поныне занят не всеукраинской, а львовской городской политикой, и его всеукраинские амбиции - это не более чем средство, чтобы укрепить свои позиции во львовской ратуше

Сразу после революции Садовый отказался от предложенного ему поста вице-премьера по региональной политике, после чего предложение было сделано мэру Винницы Владимиру Гройсману - и тот согласился. Также еще в феврале возникла "Общественная инициатива поддержки кандидата в президенты Украины Андрея Садового", однако через месяц он выступил с заявлением о том, что не будет бороться за президентский пост. Зато партия "Самопомiч" приняла участие в майских выборах в Киевраду и заняла третье место с результатом 6,9%. Наконец, в октябре на парламентских выборах она также оказалась третьей, но с еще более высоким результатом - 11%. И вновь Садовый не воспользовался возможностью получить высокую должность на центральном уровне.

Разгадка парадоксального поведения Садового в том, что он до сих пор не преодолел комплекс младшего партнера, игрока второй лиги. По большому счету он и поныне занят не всеукраинской, а львовской городской политикой, и его всеукраинские амбиции - это не более чем средство, чтобы укрепить свои позиции во львовской ратуше, хозяином которой он себя так и не почувствовал. В отличие от того же Гройсмана, который за восемь лет на посту мэра создал себе в Виннице крепкий тыл, Садовый эти восемь лет провел в борьбе с оппозиционным к нему большинством в горсовете.

В следующем году должны пройти очередные местные выборы, и предел мечтаний Садового - получить наконец в горсовете собственное большинство и обзавестись влиятельной фракцией "Самопомочi" в областном совете. Поэтому сейчас главная кадровая претензия Садового - чтобы его нынешний первый зам на посту мэра Олег Синютка был назначен губернатором Львовщины.

Фото: Facebook Политической партии Самопоміч

"Самопомiч", как объясняет лидер ее парламентского списка Анна Гопко, - это не столько партия, сколько платформа, которая объединила "Реанимационный пакет реформ", батальон "Донбасс", экспертную среду, партию "Воля". Среди 32 нардепов, избранных по списку партии, только трое - Олег Лаврик (№12 в списке), Олег Березюк (№28) и Сергей Кираль (№32) - являются ее членами. К ним добавится выдвиженка "Самопомочi" Ирина Подоляк, победившая в 116-м округе во Львове. То есть в сумме у Садового лишь четыре "своих" нардепа. А для остальных членов фракции "Самопомочi" главными центрами притяжения будут Петр Порошенко и Игорь Коломойский. В Киевраде среди пяти депутатов, избранных по списку партии, ни один не был ее членом. Таким образом, Садовый обрел на центральном и столичном уровнях лишь видимость влияния. Но пока ему этого достаточно, чтобы увеличить поддержку среди львовян. А вот если львовские планы Садового реализуются, тогда может настать черед его всеукраинских амбиций. Включая президентские.