Государство

Андрей Скипьян: За последние несколько лет курортный сезон в Крыму продлился приблизительно на 5-15 дней - в зависимости от побережья

Президент Клуба отельеров и рестораторов Hoteliero убежден, что крымские отели не зря массово перепрофилируются в медицинские курорты

Президент Клуба отельеров и рестораторов Hoteliero убежден, что крымские отели не зря массово перепрофилируются в медицинские курорты.

По вашим наблюдениям, удалось ли продлить курортный сезон в Крыму за счет ставки на медицинский туризм?

— Да, за последние несколько лет сезон продлился приблизительно на 5-15 дней — в зависимости от побережья. Многие гостиницы приняли решение не закрываться на зиму. Это очень сильный шаг.

Представьте, что такое зимой заставить работать объект, подтянуть гостей, платить за отопление, зарплаты сотрудникам. Раньше отели в октябре-ноябре закрывались и открывались только в апреле.

Какие еще новые ниши перспективны для крымских отелей?

— Как ни странно, большой потенциал в гастрономическом туризме. Я бы выделил его как отдельное направление. Кто знает, что в Крыму выращивают трюфели, есть устричные фабрики, шикарные пекарни, непопсовые винодельные со своей родословной? Наверное, мало кто.

Люди зимой едут в некоторые отели на кулинарные мастер-классы. Это уже работает. Получается, что один такой отель зимой создает поток гостей, в результате работает инфраструктура Крыма — транспорт, рестораны и т. д.

В среднем, один турист дает зарабатывать десяти жителям Крыма. Но об этом мало кто знает. Полуостров нуждается в рекламе в те сезоны, когда он не загружен.

Почему иностранных туристов на полуострове меньше, чем того хотелось бы крымским отельерам?

— Не в последнюю очередь из-за транспортного сообщения. Вот тот же немец выбирает, куда отправиться отдыхать. В Крыму побережье, горы, здесь концентрация исторических и культурных мест выше, чем на всем средиземноморском побережье. Но он даже долететь до Крыма не может, ведь рейса нет. Только он появится, сразу же иностранцы потянутся в крымские гостиницы.

Как ни странно, на сегодня основная реклама отеля для иностранца — наличие авиарейса. Если авиакомпания открывает сообщение, предположим, Симферополь — Лондон, то ей, очевидно, нужно его загружать. Она сделает все возможное, чтобы прорекламировать рейс.

Кроме того, у нас закрытое море, к нам практически не ходят суда. Прибрежные воды Болгарии, Турции наполнены туристическими судами. У нас же надо пограничников, СЭС пройти… Какой турист будет этим заниматься?

Вы заметили, чтобы Россия вела информационную кампанию по дискредитации курортов Крыма?

— Очевидно, что есть системная конкуренция со стороны России. Не нужно к этому относиться, как к какому-то политическому умыслу. Исключительно бизнес-интересы — перенаправить потоки туристов к себе. Представляете, сколько тысяч номеров открылось в Сочи?

Сотни отелей, здания на три тысячи апартаментов, олимпийские городки… Пройдет Олимпиада, что они со всем этим будут делать? Даже с учетом того, что номерной фонд будет продаваться, как апартаменты для жилья, много номеров будут пустовать.

Это прямая угроза Крыму, там будет конкурирующая цена. К тому же, уже сегодня идет соперничество на рынке труда. Например, наблюдается серьезный отток крымских специалистов, управляющих, отельеров, которые приглашены в Сочи.

Читайте также: Остаемся зимовать. Владельцы крымских отелей придумали, как отвоевать туристов у Египта и Турции

Александр Лиев: В этом году турпоток из Турции в Крым увеличился на 37%

Фикрет Юксель, генеральный менеджер отеля Radisson Resort & SPA, Alushta: Невозможно "продать" отель, при этом не продвигая направление. Поэтому, мы, конечно, рекламируем Крым