Государство

Андрей Зоткин: Троллинг-акции, направленные против поли­тиков, — это спланированные пиар-кампании

По мнению старшего научного сотрудника Института социологии НАН Украины, троллинг-акции, направленные против поли­тиков, — это спланированные пиар-кампании, организаторы которых знают психологию информационного потребителя и руководствуются прин­ципом: чем необычнее — тем лучше.

В чем, на ваш взгляд, отличие украинского троллинга от того, который практикуется на Западе?

— В принципе, троллинг популярен везде и я не думаю, что Украина — это какое-то особенное пространство. Просто мы не включены в мировые процессы в силу невысокого уровня знания английского языка нашим обществом.

Если говорить о троллинге как о публичной акции, направленной против конкретного политика, в чем, по-вашему, залог его успеха?

— Еще со времен Древнего Рима общество всегда требовало помимо хлеба еще и зрелищ. Поэтому тут, в первую очередь, работают какие-то эпатажные акции, которые строятся на чем-то необычном, что способно удивить обывателя. Соответственно, ему преподносятся какие-то новые формы троллинга в виде визуализации, опредмечивания чего-то, бросания какого-то яркого информационного повода: преподнесение морковки, броневик на улице и тому подобное.

По-вашему, политический троллинг — это спонтанное явление?

— Думаю, что в большинстве случаев это спланированные пиар-кампании, организаторы которых очень хорошо знают психологию информационного потребителя. Троллинг не является чем-то спонтанным, выросшим на ровном месте. Вы посмотрите, на чем у нас держится телевидение или очень многие интернет-сайты? Их "конек" — преподнесение ярких, броских, заметных событий в эпатажном ключе. И тут чем необычнее — тем лучше. Пусть оно будет держаться на каких-то чернушных основах, лишь бы это привлекало внимание информационного потребителя. А что касается "жертв" подобных троллинг-акций, считаю, что для серьезного политика вступать в эту игру — ниже его уровня.

Выходит, чтобы политический троллинг прекратил свое существование, самому политику следует просто не реагировать на провокации?

— Не думаю, что троллинг в этом случае исчезнет. Но он будет существовать так же, как обмен сплетнями на рынках. Это уже новая форма информационного обмена, перешедшего в некие новые социокультурные явления. Они занимают какую-то необычную для нас плоскость, и пока существует интернет, пока есть возможность самовыражаться через социальные сети, форумы и так далее, люди будут этим пользоваться. Как отреагировать на троллинг — это дело пиар-службы политика, поскольку его нужно рассматривать в качестве "хлеба" отдельной профессиональной категории. И эти люди ввиду спроса на троллинг будут на этом поприще совершенствоваться, оттачивая методы такой политической борьбы.

Читайте также: НЕполиткорректные ИГРЫ. Политические провокации по сходной цене

Сергей Притула о том, как реагируют политики на шутки о себе