Государство

Аниматоры в отелях кроме развлечения отпускников выполняют по заданию администрации совсем другую работу

Местные аниматоры рассказывают начальству все, что происходит на территории отеля за день

Название профессии "аниматор" происходит от латинского anima - душа. Он так и развлекает отпускников - задорно и с душой. Но это только прикрытие. По заданию администрации отеля он выполняет другую работу.

Турист, отправляющийся в Турцию за прелестями all inclusive, заведомо подписывается на то, что в его отдых будет включено не только море разнообразной еды, река напитков и бесплатные пляжные полотенца, но и ежедневная анимация с утра до вечера. Многих она радует. Особенно семьи с детьми, которые в аниматорах души не чают. А кого-то раздражает. Хотя, собственно, что в ней плохого? Утром гостям отеля помогут взбодриться йогой или аквааэробикой, поиграть на пляже в баскетбол, а в бассейне в водное поло, днем научат стрелять из лука и составят компанию в петанк, а вечером устроят веселое шоу. Не смешно — не смотрите, не хочется — не играйте. Аниматоры не будут навязываться, но и скучать не дадут. Подсядут за столик к утомленному солнцем семейству за обедом, познакомятся, поинтересуются делами, пригласят на вечернее шоу, подмигнут детям. Вот уж дети точно, благодаря им, всегда при деле, раскрашены и очарованы. Они самая отзывчивая публика для аниматоров отеля.

Главное, что внушают аниматорам-новобранцам с первого дня: вы должны быть одновременно повсюду и уделять внимание каждому. Вас не должны видеть вне компании гостей более 10 минут в день, будь то в одиночестве или с другими аниматорами.

Вы не можете покидать территорию отеля без согласования с администрацией. Вы не можете выходить на территорию отеля из своей комнаты после часа ночи. Если вы девушка, вы не должны сидеть одна в мужской компании — только в смешанной или женской. И так далее, и тому подобное. Правила для аниматоров в разных отелях если и различаются, то не принципиально.

Одна из бывших аниматоров из России рассказала, что на трехразовых в течение дня планерках процветало стукачество. Местные аниматоры рассказывали начальству все, что происходило на территории отеля за день. И делали они это не только на летучках, но и при любом удобном случае. Разоткровенничалась туристка с симпатичным парнем-аниматором, который только что и сам излил ей душу, — может быть уверена: шеф анимации через час или завтра будет знать все, что она о себе рассказала. Зачем это ему? А на всякий случай, мало ли. Постепенно я поняла, что для местного персонала это нормально: ты не доносишь на отдыхающих, а информируешь руководство о положении дел. Не стучишь на товарища, а решаешь вопросы через менеджера. Сказать что-то в глаза, как мы привыкли, для них означает пойти на конфликт.

Но как удобно получается: новичок сначала не понимает ничего, затем осваивается и улавливает ту часть информации, которая повторяется из раза в раз. А через какое-то время уезжает или становится своим. И тоже начинает рассказывать: что Чак вернулся в свою комнату под утро, что Кэнди слишком часто любезничает с парнями из третьего корпуса, что турист из 102 номера застукал свою подругу с официантом, ага, вон с тем… Никто не заставляет — хочешь говори, хочешь нет. Но будь готов к тому, что и о тебе все известно. И на утренней планерке ты можешь услышать: «Алиса, мне птичка на хвосте принесла, что ты вчера обедала в неположенном месте. В следующий раз штраф 60 евро!»

Персонал отеля никогда не питается в ресторане для туристов. И только аниматоры завтракают, обедают и ужинают вместе с гостями отеля. Им это не позволено, им это предписано правилом: «Вас не должны видеть во время еды в одиночестве или в компании друг друга». И если работника хаммама в одночасье уволят, увидев с бутербродом во рту в пляжном кафе, то у аниматора будут серьезные неприятности, если он начнет питаться в стороне от отдыхающих.

Утром — фитнес-инструктор, днем — для одних воспитатель, для других — рефери, вечером аниматор становится звездой шоу. И когда эта звезда на следующий день во время обеда «снисходит» к туристам за столик, дети чувствуют себя осчастливленными, а взрослые — избранными. Аниматор из сотрудника отеля мгновенно превращается для отдыхающего в своего парня, хорошего знакомого, практическидруга и даже доверенное лицо. Многим это льстит, а кому-то даже повышает самооценку. И часто туристы по возвращении домой рассказывают: «Мы там с аниматорами подружились, такие ребята отличные!» или «Наш Вася влюбился в аниматоров, расставался со слезами, пообещал им на следующий год приехать».

Источник: "Вокруг света" N8, август 2013