Государство

Анна Деревянко: Есть такие предприниматели, которые уже сейчас хотят от украинской власти не только получать информацию, но и обсуждать перспективы с представителями ЕС

Исполнительный директор European Business Association считает, что украинские предприниматели не владеют ситуацией относительно вхождения Украины в зо

Исполнительный директор European Business Association считает, что украинские предприниматели не владеют ситуацией относительно вхождения Украины в зону свободной торговли. О том, что беспокоит отечественный бизнес, она рассказала "ВД".

Есть ли риск, что изменения, связанные с вхождением Украины в зону свободной торговли, обрушатся на отечественных предпринимателей как снег на голову?

— После подписания соглашения и его ратификации всеми парламентами, большинство новых правил, касающихся зоны свободной торговли, сразу вступят в силу. Однако есть и исключения: для ряда товаров снижение ставок наступит через 5-7 лет.

Достаточно большой период времени дается, в частности, и для адаптации используемых географических обозначений на товарах украинского происхождения.

К примеру, такие названия, как коньяк, шампанское, токай и др., используемые для маркировки продукции украинского происхождения, должны быть устранены в течение 10 лет.

Как, по вашим наблюдениям, предприниматели готовятся к послед­ствиям подписания Договора о зоне свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации?

— Недавно у нас была интересная беседа с представителями украинского бизнеса. Предприниматели выступают за европейские ценности, хотят двигаться в огромное европейское пространство в перспективе.

Но при этом спрашивают: что делать с производством, которое все еще ориентировано в большей степени на рынки стран СНГ? Однако, на вопрос, анализировали ли они текст Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС и просчитывали ли возможный эффект от его имплементации, бизнесмены отвечают: "Нет".

То есть определенные опасения есть, однако говорить об обстоятельной подготовке бизнеса пока не приходится.

Разве они могут разобраться в тексте самостоятельно?

— Документ действительно сложный. Однако если у украинского бизнеса есть желание — достаточно обратиться к юристам, специализирующимся на международном праве. Соглашение в основном состоит из таблиц, составленных по кодам таможенной номенклатуры, благодаря чему можно посмотреть, какие будут ставки у конкретного инте­ресующего вас товара.

Даже представители ЕС признают, что они впервые подготовили такой всеобъемлющий договор о зоне свободной торговли. Однако юрист, который несколько раз его прочитал, сможет ответить на вопросы конкретного бизнесмена.

Кто из предпринимателей наиболее активно занялся изучением перспектив от вхождения в зону свободной торговли?

— Нужно отдать должное представителям яичного бизнеса. Для них мы совместно с МИДом организовывали поездку в европейские институции, чтобы там была возможность обсудить перспективы. Это не было связано непосредственно с Соглашением об ассоциации и касалось исключительно их сегмента.

Но мы понимаем, что есть такие предприниматели, которые уже сейчас хотят не только получать от украинской власти информацию, но и обсуждать перспективы с представителями ЕС.

Каким сегментам бизнеса вы бы советовали не откладывать в долгий ящик изучение рисков от вхождения в зону свободной торговли?

— Всем нужно интересоваться. Особенно тем, кто боится конкуренции. Потенциально на рынок может зайти больше игроков. С другой стороны, и украинские компании могут зайти на рынок ЕС, если их товары и услуги будут соответствовать стандартам. Все зависит от того, какая будет проведена работа по адаптации и гармонизации стандартов.

Без этой процедуры возможность экспортировать теоретически есть, но на практике ее нет. Предприниматели должны уже сейчас разузнать, какие требования ЕС предъявляет к тем или иным товарам и какие возможности есть для их бизнеса на иностранных рынках.

Разве представители власти не должны им помочь разобраться?

— В теории должны, так как именно власть обладает полной информацией и соответствующими полномочиями. Было бы здорово иметь полноценную информационную поддержку со стороны компетентных органов, в том числе на специальных сайтах или через "горячие линии".

При этом надо отметить, что европейское законодательство достаточно открытое. Можно самостоятельно ознакомиться со всеми законами, директивами в онлайн-режиме (барьером может стать незнание иностранных языков). В любом случае обстоятельно и безошибочно без помощи юриста всех нюансов не изучить.

Конечно, малому бизнесу это сделать сложнее. Но малый бизнес не будет выходить на европейский рынок. А у крупного или среднего, тяготеющего к крупному, есть возможность привлечь советников. Кстати, если мы говорим о малом бизнесе, то малый бизнес с европейской стороны тоже вряд ли будет выходить на наш рынок. Так что эти вопросы паритетные.

Читайте также: Игра вслепую. За два месяца до вероятного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС власть все еще не знает, как этот шаг повлияет на экономику

Наталья Благополучная: За разъяснением ситуации вокруг ЗСТ с ЕС к властям мы не обращались: у нас уже есть негативный опыт общения с ними