Государство

Анна Деревянко: На первых порах Ассоциация будет прерогативой европейских или транснациональных кампаний, но это нормально

Глава Европейской Бизнес Ассоциации признает, что на первых этапах от ЗСТ выиграет Евросоюз, а вот что получит Украина в долгосрочной перспективе, во

Глава Европейской Бизнес Ассоциации признает, что на первых этапах от ЗСТ выиграет Евросоюз, а вот что получит Украина в долгосрочной перспективе, во многом зависит от нее самой.

Вы согласны с тем, что Ассоциация с ЕС — это соглашение, от которого в первую очередь выиграет не Украина, а Запад?

— В любом контракте, который рассматривается между двумя субъектами, есть выгода. Как для одной, так и для другой стороны. Контракт только тогда можно назвать успешным, когда в выигрыше две стороны.

Вопрос в том, насколько существенна эта выгода для одного и другого. Не думаю, что Европейский союз пошел бы на соглашение с Украиной, если бы оно не было выгодно для него, или не имело перспективы. Поэтому я не берусь говорить о том, что соглашения, которые должны подписать ЕС и Украина в ноябре, прерогатива исключительно Украины.

Но для Европейского союза рынок Украины открывается сразу после подписания соглашений, а нам еще долго придется повышать свою конкурентоспособность. Получается игра в одни ворота, не так ли?

— Я бы так не сказала. Европейский бизнес и без Ассоциации работает в Украине довольно давно. Более того, те компании, которые уже работают на рынке, будут конкурентами "новичкам", которые придут к нам после создания зоны свободной торговли. Здесь вопрос даже не в том, украинская это компания или европейская, это вопрос конкурентоспособности тех, кто работает в нашей стране.

И все-таки, согласитесь, что на первых этапах выгода не за Украиной?

— Да, на первых порах Ассоциация будет прерогативой европейских или транснациональных компаний. Но это нормально. Потому что у них изначально больше преимуществ, больше технологических возможностей, опыта, учитывая, что они работали в разных странах и регионах.

С другой стороны, украинские предприниматели должны понимать, что если они не будут работать над повышением своей конкурентоспособности, если не будут внедрять в свое производство технологические инновации, то не смогут выйти на любой международный рынок.

Более того, при правильном развитии национальных компаний, они будут сильнее европейских, так как знают особенности отечественного рынка, ведь работают здесь не первый год. Стоит помнить, что подписание соглашения о зоне свободной торговли — это сигнал для многих игроков в мире.

Если ЕС подписал такое соглашение, значит, он доверяет стране. Здесь очень многое зависит от власти, от правительства, которые должны думать о создании регуляторного поля, равных условий ведения бизнеса, об улучшении инвестиционного климата. Если это будет, то в Украину выстроится очередь из инвестиционных компаний.  Ассоциация — это удочка, которую нам дадут, а уж выудим мы рыбку или нет, зависит от нас самих.

Заметьте, я не свожу все к восхвалению соглашения, а признаю, что в краткосрочной перспективе у ЕС будет больше выгоды.

Но акцент стоит делать на том, что в долгосрочной перспективе мы также получаем много плюсов, в частности европейские ценности: прозрачность бизнеса, равные условия, защиту прав человека.

Долгосрочная перспектива — это ведь понятие растяжимое. За это время наши предприниматели, я сейчас не говорю о крупных компаниях-монополистах, не исчезнут совсем?

— К нам придет качественный продукт — выиграет потребитель. Это уже плюс. Я напомню, что бизнесу в Украине и сейчас без всяких соглашений нелегко. Разве будет хуже, если предприниматели начнут работать в жестких условиях конкуренции, но по правилам? Мы не можем сдержать поток качественной продукции, он будет и без ЗСТ. А какой другой выход? Строить авторитарную закрытую экономику?

Но ведь речь не идет о том, что ЗСТ с ЕС — это плохо. Просто европейская сторона редко говорит о том, какие выгоды именно ЕС получит от Украины.

— Сейчас ЕС более сильный игрок, чем Украина, и имеет на это право. Без громких заявлений можно понять, что в новой борьбе в Украине будут те, кто проиграет, произойдет смена игроков, многие не выдержат, но потенциально сильные останутся.

Здесь многое зависит от нас самих, что мы сделаем для развития. Нет ничего удивительного в том, что каждая страна играет по своим правилам, это нормально. А кто будет подписывать соглашения себе в проигрыш, кто пойдет на важные переговоры, если не будет искать в них позитив для себя?

Читайте также: Ассоциация по расчету. О каких рисках для украинского бизнеса молчат европейцы

Димитрис Гиотис: В Украине большой рынок, и это не может не привлекать