Государство

Анна Онищенко: самый незаметный министр

Руководитель правительственного аппарата всегда испытывает меньшее внимание масс-медиа, чем главы министерств. Но Анна Онищенко вдобавок сама ограничила свои контакты с журналистами

Фото: ukurier.gov.ua

30-летняя Анна Онищенко сменила на посту министра Кабинета Министров Остапа Семерака, который был избран в парламент по списку "Народного фронта". Ее кандидатуру предложил министр юстиции Павел Петренко.

По своей должности министр Кабинета Министров руководит секретариатом Кабмина, то есть правительственным аппаратом, чья функция заключается в организационном, экспертно-аналитическом, правовом, информационном и материально-техническом обеспечении деятельности Кабмина и его руководства. Онищенко успела обрести опыт аппаратной работы в системе Минюста, куда ее позвал Петренко.

12 марта 2014 г. она была назначена на пост замминистра юстиции - руководителя аппарата Минюста, 21 мая переведена на должность председателя Укргосреестра. В конце ноября молодая чиновница отчиталась о своих достижениях: "За период пребывания на этой должности мною были уволены около 40 человек только из аппарата Укргосреестра, в том числе и руководители департаментов. Некоторые - за нарушение присяги госслужащего".

Возглавив секретариат Кабмина, Онищенко не сочла необходимым регулярно общаться с журналистами, а свою страничку в "Фейсбуке" попросту забросила. Если она и проводит брифинги, то для объявления об итогах заседания правительства, а не с целью поделиться новостями из секретариата Кабмина. Поэтому ее место в тройке наименее эффективных членов правительства можно считать заслуженным. У нее самый низкий среди всех министров показатель публичности и открытости для СМИ (ниже только у постоянно болеющего вице-премьера Валерия Вощевского). Если бы не эта закрытость, то и другие показатели, возможно, оказались бы выше.

В марте был внедрен электронный документооборот между секретариатом правительства, президентской администрацией
и аппаратом парламента, а сейчас в этот круг готовятся войти Минюст, Минэкономразвития и другие министерства

Между тем некоторых результатов на новой должности Онищенко добилась. И молодость ей не помешала, а помогла. Первым делом она занялась переходом с бумажного документооборота на электронный. С 1 февраля введено электронное визирование документов всеми структурными подразделениями секретариата. В марте внедрен электронный документооборот с президентской администрацией и аппаратом парламента, сейчас в этот круг вовлекаются Минюст и Минэкономразвития, а дальше в планах министра полный переход на электронное взаимодействие между всеми министерствами.

В своей работе Онищенко опирается на команду, подобранную Семераком. Впрочем, в ней произошли немаловажные изменения, свидетельствующие об усилении влиятельности секретариата Кабмина. Однако не Анна Владимировна была их инициатором. Сохранили должности назначенные при Семераке первый замминистра Олег Паракуда и один из трех заместителей Владимир Федорчук. Другие два зама - Андрей Мельник и Надежда Синица - были уволены 24 декабря, но по разным причинам. Мельник, отвечавший в секретариате Кабмина за вопросы евроинтеграции, еще 19 декабря был назначен послом Украины в Германии. А Синица была уволена по представлению, подписанному Яценюком. В тот же день на ее место был назначен Роман Греба, до этого работавший замруководителя аппарата Яценюка. Оставшаяся вакансия была заполнена 14 января: Наталия Гнидюк, с сентября работающая директором Правительственного офиса по вопросам евроинтеграции, в дополнение к этой должности получила портфель заместителя министра Кабинета Министров. Она координирует выполнение евроинтеграционных планов всеми министерствами.

С 5 ноября Кабмин возложил на департамент кадрового обеспечения своего секретариата ответственность за люстрационную проверку более 80 высокопоставленных чиновников. В их числе заместители и первые замы министров юстиции и внутренних дел, все руководство Государственной фискальной службы, председатели еще 65 центральных органов исполнительной власти. Один из этих руководителей уже стал жертвой люстрации. 25 марта на основаниях, предусмотренных Законом "Об очищении власти", Кабмин уволил главу Госинспекции по безопасности на морском и речном транспорте Павла Булановича. Как рассказала Онищенко на брифинге по итогам заседания правительства, люстраторы обнаружили, что декларация Булановича за 2013 г. не соответствует его реальному имущественному положению.

Фото: УНИАННа том же заседании правительство одобрило проекты законов о госслужбе и о службе в органах местного самоуправления. По словам Онищенко, эти проекты - плод совместных усилий Нацагентства по вопросам госслужбы, Минюста и секретариата Кабмина. 30 марта оба законопроекта были внесены в Верховную Раду, а 23 апреля проголосованы в первом чтении.

Новый закон о госслужбе позволит правительству одновременно решить две задачи. Во-первых, сократить в течение 2015 г. общую численность госслужащих на 20%. Во-вторых, за счет сэкономленных средств повысить оплату труда оставшихся и вновь принятых на службу аппаратчиков - в зависимости от результативности, эффективности и качества их работы.

Это касается и аппарата самого правительства. Онищенко еще в марте рассказала о подготовке масштабной чистки кадров на Грушевского. По ее словам, она привлекла на общественных началах консалтинговую компанию, чтобы та, не трогая персональные данные, проанализировала функционал департаментов и параллельно провела анкетирование сотрудников. Таким образом, удалось выявить дублируемые функции и демотивированных работников. Отметив, что в секретариате Кабмина работают более 660 человек, Онищенко заверила, что до конца года их численность будет сокращена как минимум на 20%. Судя по всему, список подлежащих увольнению работников она подготовила с большим запасом.

Зам по спецвопросам

Среди заместителей Анны Онищенко особого внимания заслуживает Роман Греба. Он выполняет множество специфических функций: является членом набсоветов ПАО "Аграрный фонд", Государственного ипотечного учреждения, Ощадбанка и Укрэксимбанка, отвечает за проведение конкурса по отбору кандидатов на должности членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Также Гребе доверили возглавить комиссию по служебному расследованию деятельности должностных лиц Минэнергоугля и госкомпаний при заключении контрактов на поставки электроэнергии из РФ и в Крым. По материалам этой комиссии Генпрокуратура открыла уголовное производство. Греба возглавил и комиссию по проверке деятельности руководителя Донетчины Александра Кихтенко. 21 мая сам Кихтенко рассказал, что комиссия признала его работу неудовлетворительной.

Об успехах и провалах в деятельности других министров читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)