Государство

Аномальная ситуация с госфинансами в Украине: еще только июнь, а регионы уже остались без денег

Казначейские счета органов местного самоуправления заблокированы. Задолженность по выплате з/п растет. А младореформаторы настоятельно требуют вводит

Казначейские счета органов местного самоуправления заблокированы. Об этом сообщают мэры и чиновники из разных регионов Украины, в отдельных регионах уже облсоветы начали принимать обращения к Президенту, Кабмину и Верховной Раде по поводу сложившейся ситуации.

Так, на очередном заседании сессии Львовского областного совета депутаты приняли обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины по проблемным вопросам проведения органами Государственной казначейской службы Украины кассовых расходов областного и местных бюджетов Львовской области в 2013 году. Как отмечено в документе, в области не оплачены платежные поручения по защищенным статьям на 77,5 млн грн.

"Вследствие отсутствия средств на едином казначейском счете неоплаченными накапливаются текущие и капитальные расходы таких социально направленных распорядителей средств, как департамент здравоохранения, департамент по вопросам образования, науки, семьи и молодежи, управления капитального строительства Львовской облгосадминистрации. В результате непроведения расходов органами Государственной казначейской службы Украины возникла угроза резкого роста задолженности в оплате труда перед населением Львовской области, - подчеркивают депутаты в своем обращении.

Ситуация с непроплатами сложилась критическая. Еще никогда так рано не возникали проблемы с казначейством. Например, в прошлом году проблемы с оплатами возникли в конце года, в этом году - уже в июне.

Мэр Полтавы Александр Мамай утверждает, что Госказначейство не пропускает городские деньги, поэтому ремонт и развитие инфраструктуры в Полтаве держатся "на голом энтузиазме".

"Сейчас все поставки битума, гранотсева - все это делается бесплатно. Есть у нас 33 млн грн на ремонт дорог, это деньги общины города, но Госказначейство не пропускает эти платежи, и такая ситуация по всей Украине", - сказал он и добавил, что из-за Госказначейства не могут начать строительство спорткомплекса. "Есть 15 миллионов, но опять-таки мы не можем их получить", - сказал Мамай.

Кроме того, мэр заявил, что город не может использовать деньги  даже с депозитных счетов, потому что эти деньги также проходят через Госказначейство.

Как сообщалось ранее, мэр Кременчуга Полтавской области Олег Бабаев обратился в Госказначейство с требованием производить оплату за выполненные работы, которая прекратилась три недели назад.

Кроме того, вчера Государственная служба статистики сообщила, что по состоянию на 1 июня 2013 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине составила 1,044 млрд грн. Таким образом, с начала года задолженность выросла на 16,8%.

Кроме того, свидетельством катастрофической ситуации в госфинансировании является попытка правительства ввести финансовые векселя, которые многие эксперты называют "квазиденьгами". "Желанием протащить законопроект о финансовых векселях Партия регионов фактически расписывается в полном развале финансовой системы и декларирует отсутствие реальных денег в государстве", - заявил экс-глава Полтавской облгосадминистрации, заместитель главы комитета по вопросам бюджета Верховной Рады IV созыва Валерий Асадчев.

Напомним, что вокруг закона о векселях сложилась уникальная ситуация: первый вице-премьер-минист Сергей Арбузов, который никого ни о чем ранее не просил, снизошел до того, что на Соглавсительном совете в Раде попросил Верховную Раду рассмотреть законопроекты, касающиеся расчетов по векселям. Он подчеркнул, что вексельные законопроекты являются очень важными, поскольку речь идет о решении вопроса относительно расчетов в государстве.

При этом старая донецкая гвардия из числа регионалов понимает, к чему может привести введение в стране расчетов по векселям для тех бизнесов, владельцы которых не входят в ближайшее и тесно сплоченное окружение команды младореформаторов и "семьи". Поэтому первое чтение закона о векселях большинство провалило. При этом регионалы нашли, как в нарушение Регламента повторно протянуть закон о векселях в повестку дня Рады: они зарегистрировали новый законопроект, переименовав его таким образом, чтобы в названии не фигурировало слово "вексель". Что будет с векселями дальше - увидим на следующей неделе, которая будет последней пленарной неделей нынешней сессии парламента.

Услышим ли от власти правдивую информацию о реальном положении дел с государственными финансами, не известно, так как нынешние молодые реформаторы пока не имеют опыта говорить серьезно о проблемах, связанных с нынешним управлением, вместо того, чтобы валить всё на попередников.