Государство

Томенко решил засудить Яценюка за лес

Николай Томенко подаст жалобу в Антикоррупционное бюро на действии премьер-министра Арсения Яценюка

"Согласно принятому парламентом закону, с 1 ноября из Украины запрещен вывоз леса-кругляка и ценных пород деревьев - всех, кроме сосны", - сказал депутат с трибуны Верховной Рады, сообщает "ДС".

По словам депутата, Кабинет министров должен был разработать новый порядок выдачи сертификатов, на сайте Лесного агентства разместить электронный перечень тех, кому они выдали, на какой территории выдали, также Кабмин должен разместить комплексную программу стабилизации развития лесоперерабатывающей отрасли.

"Идея была такова: мы останавливаем лесную коррупцию, создаем рабочие места, обеспечиваем экологию - и, дай Бог, с 1 января '17 года полностью запрещаем ввоз леса, в том числе сосны, из Украины", - сказал Томенко.

"Что наше родное правительство делает? Оно дает Агентству лесных ресурсов согласие на использование старых сертификатов, нарушает три позиции нашего закона, не вводит электронный реестр, не разрабатывает комплексную программу и, самое важное, на заседании у премьер-министра Яценюк дает указание: Минэкономразвития в двухнедельный срок разработать и внести на рассмотрение Кабмина законопроект - внимание! - об отмене временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде", - заявил он.

По словам Томенко, он как доктор политических наук в парламенте "такого дива не видел".

"То есть премьер-министр не дает указание немедленно выполнить закон и разработать подзаконные акты и государственные программы, а он дает указание не выполнить закон и разработать закон об отмене закона, который он обязан выполнить", - возмутился депутат.

"Я изучил все материалы о деятельности и положение об Антикоррупционном бюро. Сегодня я подаю иск в Антикоррупционное бюро согласно п. 9 ст.72 против премьер-министра Украины и соответствующих чиновников о том, что они не содействуют борьбе с коррупцией", - заявил Томенко.

 

"Надеюсь, что Антикоррупционное бюро откроет первое дело против премьер-министра, а мы обеспечим выполнение закона", - добавил он.