Государство

Апелляционный суд отказался арестовать 300 млн грн на офшорах семьи судьи Высшего хозсуда

Уголовное производство по этому делу было начато 18 августа 2015 года

Апелляционный суд Киева отказал Генпрокуратуре в аресте счетов панамской компании Restwood Products Corporation, которая, согласно данным Генпрокуратуры, принадлежит Светлане Емельяновой, супруге действующего судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова. Об этом свидетельствуют определения Апелляционного суда Киева от 14 и 26 апреля, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.нет.

Как следует из судебных материалов, речь идет о сумме в $7 млн и 5,8 млн евро (в эквиваленте - свыше 300 млн гривен).

Уголовное производство по этому делу было начато 18 августа 2015 года на основании данных Госфинмониторинга, а также финансовых разведок Латвии и Лихтенштейна. Аналитики установили, что бывший председатель одного из киевских судов, а ныне - судья Высшего хозсуда Украины вместе с женой разместили за рубежом крупные суммы, не соответствующие их доходам.

Имя служителя Фемиды в документах не называется, однако карьерные перемещения, приведенные в судебных материалах, позволяют утверждать, что речь идет о судье Артуре Емельянове.


Ранее следствие установило, что супруга Емельянова является бенефициарным владельцем панамской компании Restwood Products Corporation. С июля по сентябрь 2014 года фирма перевела 5,8 млн евро и $7 млн со своего счета в Латвии, на счет банка в Лихтенштейне. По данному факту в суде Princely Court (Вадуц, Лихтенштейн) начато уголовное производство. В середине лета деньги были заморожены.

В августе прошлого года суд удовлетворил просьбу прокуратуры о доступе к банковским документам этой фирмы и аресте счетов Restwood Products Corporation в банке Лихтенштейна.

Происхождение этих капиталов, по предварительным выводам украинского следствия, связано с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Кроме того, анализ финансовых операций семьи Артура Емельянова с 2010 по 2014 годы показал, что его расходы значительно превышают официальные доходы.

В январе 2016 года Апелляционный суд Киева снял арест со счетов Restwood Products Corporation. Затем последовала череда обращений участников процесса в Печерский суд Киева и Апелляционный суд столицы, которые то арестовывали счета Restwood Products Corporation, то вновь размораживали.

Одним из последних было решение Печерского суда Киева от 18 марта 2016 года, которым было отказано в аресте активов. Такой результат стал следствием обращения в суд некого гражданина, заявившего, что именно он, а не жена судьи Светлана Емельянова, является бенефициаром панамского оффшора. В свою очередь, следователь ГПУ не смог обосновать отношения Restwood Products Corporation к семье Емельяновых.

Кроме того, в судах было установлено, брак между Артуром и Светланой Емельяновыми был расторгнут осенью 2014 года. Последующее обжалование прокуратурой в Апелляционном суде Киева не принесло результата Генеральной прокуратуре.

Отметим, что 26 апреля 2016 года решение по делу Restwood Products Corporation выносил судья Апелляционного суда Олег Присяжнюк, который в 2012 году признал законными обвинения против экс-министра Юрия Луценко в слежке за водителем Владимира Сацюка (одного из фигурантов дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко). Как известно, после Майдана все обвинения против Луценко были признаны политическим преследованием.