Государство

Апелляционный суд признал законным арест пенсии Азарова

Суд согласился с доводами прокурора

Апелляционный суд Киева признал законным арест денег на пенсионном банковском счету беглого бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, данное решение суд принял 29 марта.

"Апелляционный суд Киева согласился с доводами прокурора управления процессуального руководства по уголовным производствам следователей Генеральной прокуратуры Украины и подтвердил, что накопленные на банковском счете для пенсионных выплат средства являются предметом, на который могут накладываться ограничения в понимании ст. 170 УПК Украины, и признал их арест законным", - говорится в сообщении.

Также в ГПУ отметили, что 4 февраля 2016 года Апелляционный судом Киева отменил постановление следственного судьи от 21 декабря 2015 года, которым был наложен арест на пенсию Азарова. Свое решение суд обосновал тем, что согласно законодательству пенсия - это ежемесячная пенсионная выплата в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, которую получает застрахованное лицо, а значит, не является имуществом, находящимся в собственности лица, и поэтому не может быть арестована.

С целью обеспечения возможной конфискации принадлежащего подозреваемому имущества 24 февраля 2016 года по ходатайству ГПУ следственный судья Печерского районного суда снова наложил арест на средства Азарова, которые зачислялись на его банковский счет как пенсионные выплаты.