Государство

Аппетит проснулся

Киевляне распробовали пиццу: за последний год спрос на нее в столице вырос почти наполовину. Заработать на аппетитах горожан стремятся как крупные ком

Киевляне распробовали пиццу: за последний год спрос на нее в столице вырос почти наполовину. Заработать на аппетитах горожан стремятся как крупные компании, открывающие новые заведения, так и мелкие предприниматели, которые начали массово развивать онлайн-пиццерии. И те и другие сосредоточились на самом динамичном сегменте — доставке пиццы, которая обеспечивает им основные доходы.

Большой приход

Переформатирование столичного рынка пиццы началось в 2010 г., когда в Киеве открылась первая пиццерия под брендом международной сети Domino’s Pizza. Развивать этот бизнес в нашей стране, по данным "ДС", начали основатели девелоперской компании KDD Group Петр Слипец, Виктор Каминский и Олег Иванчук, а также братья Александр и Вячеслав Константиновские.

Именно в их орбиту входит компания "Доминос Пицца Юкрейн", которая купила франшизу международной сети. Ее стоимость, по оценкам генерального директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, оказалась весьма внушительной — порядка $1 млн, обозначив серьезные "аппетиты" нового участника рынка.

Уже в 2011 г. количество пиццерий Domino’s Pizza в Киеве было доведено до пяти, а в минувшем году число ее заведений в столице выросло до двенадцати. Планы на этот год, с начала которого было открыто еще три пиццерии, также достаточно амбициозны: "Доминос Пицца Юкрейн" хочет увеличить свою сеть в Киеве вдвое — до 24 заведений.

После чего компания, которая уже сейчас заняла 15%-ную долю на столичном рынке пиццы, сможет стать его единоличным лидером. Для сравнения: у нынешнего лидера — сети "Пицца Челентано" — доля на рынке пиццы Киева оценивается в 20%.

Выход на рынок нового участника негативно сказался на бизнесе других столичных пиццерий. По информации "ДС", за последний год значительно упали продажи у сетей Solopizza и "Алиби". Сократилась выручка и в ряде заведений "Челентано" и "Мамамиа", по соседству с которыми появились пиццерии Domino’s Pizza.

"В этом году следует ожидать закрытия или слияния нескольких сетевых пиццерий", — считает собственник киевской пиццерий "Везувио" Мирон Спольский. Пессимистические оценки рынка дают и другие его участники.

"Общее количество заведений растет, но стабильно прибыльных становится все меньше, что приводит к массовым закрытиям многих ресторанов часто даже в первый год работы", — говорит совладелец киевской сети "Пицца Челентано" Максим Храмов.

Чтобы защититься от атаки Domino’s Pizza, старожилы рынка пытаются использовать слабые места новичка. Одно из таких — его меню. Ассортимент Domino’s Pizza довольно скуден. Хотя сеть помимо пиццы предлагает и другие блюда, их выбор ограничен двумя–пятью разновидностями.

На этом уже играют другие сети, например, "Мамамиа" и "Челентано", которые стараются чуть ли не еженедельно вносить в меню новые блюда. Помимо этого, между участниками рынка ведутся ценовые войны — конкурирующие сети предлагают своим клиентам пиццы по ценам на 10–20% меньше, чем у Domino’s Pizza, отвоевывая у нее наиболее рачительных клиентов.

Пицца с ветерком

Главным козырем Domino’s Pizza стала доставка пиццы, на которую компания сделала основную ставку. "Мы были и остаемся единственными, кто доставляет пиццу за 30 минут. Другие компании пока даже не ставят перед собой такой цели", — утверждает генеральный директор "Доминос Пицца Юкрейн" Андрей Романенко.

Он говорит, что его компания ведет статистику доставки по каждому драйверу и каждой пиццерии. "Если вдруг не вкладываемся в 30 минут, мы выдаем так называемую sorry card, по которой клиент бесплатно получает одно из блюд в подарок при следующем заказе", — говорит он.

Сейчас, по данным "Доминос Пицца Юкрейн", доставка пиццы приносит ей до 80% всех доходов, что существенно выше, чем у ближайших конкурентов. Но жесткие временные рамки пока не позволяют Domino’s Pizza доставлять пиццу во все уголки столицы, и ряд районов Киева (Голосеевский, Святошинский, Дарницкий и Днепровский) пока не полностью охвачены службой ее доставки.

Впрочем, у других пиццерий дела с доставкой обстоят еще печальнее. "Челентано" в ответ на активизацию Domino’s Pizza в конце прошлого года запустила свою собственную службу доставки пиццы (продукт попадает на стол клиента в среднем в течение часа). Однако доля доставки в продажах сети пока остается незначительной и не превышает 5%.

"Столь небольшой объем связан с тем, что услугу доставки мы рассматриваем как дополнительный сервис для нашего клиента, больше внимания уделяя продвижению своих продуктов именно в ресторанах", — говорит г-н Храмов.

Лучшими показателями может похвастаться "Везувио", который каждую вторую приготовленную пиццу сейчас доставляет клиентам. Но его обороты не настолько значительны, чтобы составить значительную угрозу лидерам рынка, а по срокам доставки компания едва конкурирует с "Челентано" и "Мамамиа".

Сетевой прессинг

Серьезные проблемы основным участникам рынка в последнее время начали создавать онлайн-пиццерии, специализирующиеся исключительно на доставке еды в офис и домой. Они, как правило, принадлежат частным предпринимателям, открывшим небольшие цеха на окраине города, где готовится пицца и другая сопутствующая еда, создавшим сайт с выбором блюд и небольшую службу доставки.

За счет экономии на персонале (в таком бизнесе не нужно содержать официантов, администраторов, охрану), аренде помещений и использовании более дешевых ингредиентов они предлагают еду на порядок дешевле традиционных заведений — разница может достигать 50% и более. Но даже при этом их рентабельность остается высокой и в редких случаях опускается ниже отметки в 30–40%.

Как и крупные сети, онлайн-пиццерии доставляют свой товар по Киеву бесплатно и, как правило, делают это в течение часа-полутора с момента заказа. Несмотря на то что качество привозимой ими пиццы часто является весьма посредственным, низкие цены делают свое дело — только по итогам года количество заказов в онлайн-пиццериях выросла как минимум наполовину. И сейчас на них в совокупности приходится не менее 25% рынка доставки пиццы в столице.

В дальнейшем эта доля, судя по всему, будет расти, поскольку сегмент доставки постепенно все больше смещается в онлайн. Например, в этом году в Украине начал работать первый агрегатор пицц, который позволяет делать заказы сразу из восемь пиццерий. И с развитием рынка подобных проектов, судя по всему, в столице будет становиться все больше.