Государство

Apple подозревают в нечестной продаже iPhone в Европе. Готовится расследование

Компания могла заключить соглашение с европейскими операторами по продажам iPhone, которое нарушает некоторые антимонопольные требования и создает усл

Компания Apple могла заключить соглашение с европейскими операторами по продажам iPhone, которое нарушает некоторые антимонопольные требования и создает условия для нечестной конкуренции. Во всяком случае, на это намекает повышенный интерес ЕС (точнее, соответствующих регулирующих структур) к политике купертиновцев в данной сфере, о чем говорит опросник, направленный европейским операторам сотовой связи.

Согласно The Financial Times, целью 9-страничной анкеты является выяснить, вынуждала ли Apple сотрудничающих с ней операторов закупать некое минимальное количество iPhone, а также оговаривались ли какие-то параметры, которые позволяют купертиновцам всегда предлагать условия субсидирования и продаж не хуже, чем другие производители.

Кроме того, европейских регуляторов интересует, не вводила ли Apple некие технические или контрактные ограничения для iPhone 5, чтобы этот аппарат нельзя было использовать в европейских сетях сотовой связи четвертого поколения. При этом у операторов имеется время до 17 июня, чтобы ответить на возникшие вопросы и прояснить ситуацию, после чего Еврокомиссия решит, возбуждать ли по этому поводу официальное расследование.

Источники: Ferra, The Financial Times