Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арахамия ответил на претензии Вакарчука по поводу новой ЦИК

Пятница, 13 Сентября 2019, 16:11
Среди депутатов Верховной Рады от фракции "Слуги Народа" нет кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии

Об этом журналистам сообщил председатель фракции Давид Арахамия, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

"У нас был длительный процесс такого рекрутинга. Где-то сейчас есть 35 кандидатов, с которых нужно сделать шорт-лист, чтобы люди выглядели нормально с профессиональной точки зрения и общественной, которые могут нормально защищать избирателя", - сказал Арахамия.

Депутат отметил, что среди кандидатур нет парламентариев от политсилы.

"В том списке кандидатов не было (депутатов)", - подчеркивал политик.

Председатель "Слуги Народа" опроверг заявление депутата Святослава Вакарчука ("Голос") о переговорах по поводу мест в ЦИК и сообщил, что обращался по поводу позиции фракций.

"Я пытался вчера просто узнать, я спрашивал всех лидеров фракций и спрашивал, какая у них вообще позиция. Все кроме ЕС заявили, что у них позиция крепкая - за перезагрузку. "Голос" сказал, что они где-то там удержатся от голосов. Такая у них была позиция. Я просто спрашивал и ничего вообще не предлагал", - прокомментировал Арахамия.

Политик считает, что досрочное увольнение комиссии не повлияет на легитимность выборов. 

Как сообщала "ДС", на планарном заседании 13 сентября Верховная Рада 9-го созыва приняла в целом проект постановления об увольнении всего состава Центральной избирательной комиссии. Проект постановления №2127 "О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии" поддержал 341 народный депутат.

По мнению бывшего министра по делам ветеранов, народного депутат фракции "Европейская Солидарность" Ирины Фриз, президенту Владимиру Зеленскому понадобилась смена состава ЦИК, чтобы "провести выбор на временно оккупированной части Донбасса". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...