Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арбузов: девальвация гривны возможна в 2012 году

Четверг, 24 Ноября 2011, 11:23
По словам главы Нацбанка, это связано с превышением импорта товаров над экспортом

Глава НБУ Сергей Арбузов не исключил, что в следующем году возможны колебания курса гривны. 

"Колебания могут быть, поскольку мы зависим от состояния платежного баланса. Если он улучшится, то курс будет укрепляться, если будет ухудшаться - будет девальвация. Но в любом случае этот процесс не будет резким", - рассказал он в интервью газете "Сегодня".

Отвечая на вопрос, в чем главные причины задержки с выделением Украине МВФ очередного транша кредита, Арбузов сказал: "Причина задержки одна - дискуссии с МВФ относительно выполнения условий меморандума. НБУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один - повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства. МВФ считает этот вопрос принципиальным, а для Украины это социально сложная тема, которая к тому же заполитизирована".

По словам главы Нацбанка, Украину также могут ожидать проблемы с инвесторами.

"К сожалению, они сегодня имеют проблемы не только в Украине и не только с тем, что МВФ не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований", - отметил Арбузов.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176