Государство

Арбузов винит в обвале гривны Евромайдан

Сегодня на межбанке за доллар уже просят 9,4 грн

И.о премьер-министр Сергей Арбузов считает, что политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты.

Об этом он заявил во время вступительного слова на заседании правительства в среду, 5 февраля.

"Каждый лишний день противостояний и нежелание идти на компромиссы ослабляет наше государство прежде экономически. Так, международные рейтинговые агентства из-за политической нестабильности уже снизили кредитные рейтинги Украины. Хотя в начале января планировали изменить прогноз рейтингов на "позитивный". А это - повышенная плата за риск, который несут наши заемщики", - сказал он.

"Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты. Есть напряженность, несмотря на отсутствие экономических оснований для этого. Вчера Национальный банк обнародовал платежный баланс за прошлый год. Его сальдо положительное и составляет $2 млрд. Напомню, в 2012 году сальдо было "минус" $4 млрд. В прошлом - $2 млрд", - добавил он.

Также Арбузов отметил, что правительство работает над уменьшением негативного воздействия политической ситуации на экономические процессы.

Как сообщал портал ДеПо, сегодня, 5 февраля, в начале торгов на межбанковском валютном рынке Украины, котировки доллара сильно возросли – до 9/9,4 грн/долл.