Государство

Арбузов vs. Вилкул: оба претендента на премьерское кресло завалили СМИ своей "джинсой"

Нынешнюю рекламную кампанию Арбузова журналист издания считает продолжением попыток вице-премьера создать себе необходимый имидж для того, чтобы прете

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов развернул широкую медийную кампанию с целью увеличить количество позитивной информации о себе. В региональной прессе начали использовать технологию рекламной джинсы (скрытой рекламы), пишет журналист УП Назарий Заноз в статье "гАрбузова джинса".

В феврале нынешнего года Корреспондент со ссылкой на известного журналиста Мустафу Найема писал о том, что пресс-служба вице-премьера раздает рекомендации "своим" СМИ относительно освещения внутренних украинских вопросов. "Пусть Азаров воюет", - указывалось в рекомендациях с целью перекладывать всю ответственность в вопросе о пересмотре газового контракта на премьера.

"По всей видимости, времена темников возвращаются", - отметил тогда Найем.

Нынешнюю рекламную кампанию Арбузова Заноз считает продолжением попыток вице-премьера создать себе необходимый имидж для того, чтобы претендовать на пост премьер-министра Украины на смену Николаю Азарову. 

В частности, как отмечает журналист, в конце мая в ряде локальных украинских печатных изданий появились материалы с признаками заказа (т.н. "джинса" - Ред.), в которых упоминался в "чрезмерно положительном" свете первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Так, Новая Тернопольская газета, Воля (город Теребовля Тернопольской области) и Львовская газета опубликовали практически идентичные материалы с заголовком "Экономика с аграрным уклоном".

Заноз утверждает, что внутри текста речь идет о важности аграрного сектора для экономики Украины, "большое "покращення", которое грядет на наше государство".

"Благодаря, конечно, первому вице-премьеру", - добавляет журналист.

Кроме того, еще одну джинсовую статью под названием "Кто наполнит украинский бюджет?" и подзаголовком Сергей Арбузов добился принятия в парламенте важных для государства законов журналист УП обнаружил в тернопольской Свoбоде, Ровенской газете и Черниговских ведомостях.

Отметим, в начале июля Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что на PR-рынке появились предложения писать положительные блоги о деятельности превого вице-премьера Сергея Арбузова за $1000.

К слову, еще один претендент на кресло Азарова - Александр Вилкул - действует ровно теми же методами, что и Арбузов. "Активная рекламная кампания вице-премьера Вилкула в медиа - это свидетельство ожесточенной борьбы за кресло премьер-министра между различными центрами влияния внутри Партии регионов", - считает народный депутат от ВО "Батьківщина" Андрей Павловский.

"Мы видим активный пиар Вилкула не только в регионах, но и на центральных СМИ. Такой неприкрытый топорный пиар чиновника - это проявление кулуарной войны в окружении Януковича", - уверен депутат.