Государство

Аренда по-флотски

Вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины имеет не только геополитическую, но и сугубо меркантильную подоплеку.

Словосочетание "самый большой латифундист Крыма" использовалось на полуострове в отношении Черноморского флота Российской Федерации отнюдь не для красного словца. Оказалось, что в реальности ситуация еще запутаннее.

Вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины имеет не только геополитическую, но и сугубо меркантильную подоплеку. На рубеже прошлогодних февраля и марта опять актуальной стала тема о том, что не существует ни одного договора аренды ни на один объект или земельный участок, занимаемый в Крыму Черноморским флотом России.

Таких договоров не существует по банальной причине — изначально не была проведена инвентаризация и оценка стоимости объектов и земельных участков, хотя Банковая и Кремль договорились о процессе еще во времена второй каденции Леонида Кучмы и первой Владимира Путина.

Впрочем, некоторые сведения у компетентных экспертов все же были. Так, согласно данным директора международных программ Центра НОМОС Дмитрия Штыбликова (подробнее — см. "Свободное плавание"), насчитывалось 150-200 объектов, которые российский Черноморский флот сдает в субаренду.

В частности, в Севастополе в субаренду сдается 128 объектов ЧФ. На арендованных территориях и сооружениях расположены магазины, кафе, бары, склады, офисные помещения и т. п. Среди наиболее известных субарендаторов, например, ООО "Акар", арендующее 175 м причальной стенки (70-й причал бухты Южная) и жилые помещения в центральной части Севастополя, а также ООО "Новые технологии", арендующие 2160 м причальной стенки, где организован частный яхт-клуб и центр реабилитации и отдыха яхтсменов. Плавпирс №3а (новый номер №4а) арендует у ЧФ ООО КДЦ "Боливар". Кроме того, субарендатором является бар-ресторан "Ностальжи".

Официальные лица иногда тоже вспоминали об этом вопросе, но почему-то в очень далеком зарубежье. Например, в январе 2012 года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, находясь с официальным визитом в Мексике, сообщил, что часть объектов Черноморского флота РФ, базирующегося в Севастополе, после проведения инвентаризации имущества могут быть возвращены городу.

"Совершенно очевидно, что ряд объектов и земельных участков, в рамках соглашения об условиях пребывания на территории Украины ЧФ РФ были сданы в аренду, во многих случаях не используются вообще или используются не по назначению", — сказал Грищенко. Он отметил, что было бы правильно вернуть их в пользование городской общины Севастополя.

"Его обитатели, очевидно, требуют того, чтобы эти территории, или просто бесхозные, либо используются не по назначению, были возвращены городу", — подчеркнул он.

С октября 2011 года инвентаризация имущества ЧФ РФ по договоренности Украины и России якобы активизировалась. Тогда же Грищенко утверждал, что после инвентаризации недвижимого имущества будет определена рыночная стоимость объектов аренды.

Со временем вопрос флота тронул и самых высокопоставленных людей. В октябре 2012-го года к экономической составляющей взаимоотношений Черноморского флота России и жителей Севастополя обратился премьер-министр Николай Азаров, использовав свою любимую тему базаров и сельскохозяйственной продукции.

По мнению Николая Яновича, высокие зарплаты моряков Черноморского флота России привели к завышенным ценам на рынках Севастополя, что в первую очередь сказывается на покупательской способности остальных жителей города.

В этой связи Азаров резюмировал, что для Севастополя является актуальным проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции, организация стационарных оптовых рынков и овощехранилищ.

Размышления Николая Яновича лишь развивали проблему экономического противостояния на полуострове. В ноябре 2012 года замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что украинские таможенные органы препятствуют поставкам топлива и других товаров для Черноморского флота РФ.

Тогда в Гостаможслужбе заявили, что ни законодательством Украины, ни международными договорами, ратифицированными Верховной Радой, не предусмотрены льготы в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований Черноморского флота Российской Федерации.

Странно, что вопросами взаимоотношений между государствами тогда обеспокоился чиновник, весьма отдаленно имеющий отношение к процессам. А последнее появление ЧФ РФ в информационном пространстве звучало так: "В связи с утверждением о нарушении российской стороной базовых соглашений по Черноморскому флоту заявляем, что в нынешней сложной обстановке Черноморский флот Российской Федерации неукоснительно придерживается указанных соглашений".

Прозвучала эта информация 27 февраля текущего года, когда в Крыму уже творилось что-то неладное.

22 февраля 2012 г.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

"Мы не собираемся уходить из Крыма. Для этого есть все основания, имея в виду, что мы подписали с Украиной соответствующее межгосударственное соглашение о пребывании нашего флота в Крыму"

16 мая 2012 г.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

"На самом деле никакого снижения [цены на российский газ, поставляемый в Украину] не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота. Но это была передышка"

28 февраля 2014 г.

Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне, бывший посол США в Украине:

"У россиян очень хорошие связи в Крыму, там расположен российский Черноморский флот. Было бы полезно, чтобы россияне побуждали пророссийски настроенных участников демонстраций успокоить ситуацию"