Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

    • Государство
    • Экономика
    • Мир
    • Общество
    • Техно
    • Спецпроекты
    • Видео
    • Наша Революция
    • О нас
    • Реклама
    • Государство
    • Экономика
    • Мир
    • Общество
    • Техно
    • Спецпроекты
    • Видео
    • Наша Революция
    • Спецпроекты
    • О нас
    • Реклама
    Государство

    Аренда по-флотски

    Среда, 5 Марта 2014, 13:55
    Вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины имеет не только геополитическую, но и сугубо меркантильную подоплеку.

    Словосочетание "самый большой латифундист Крыма" использовалось на полуострове в отношении Черноморского флота Российской Федерации отнюдь не для красного словца. Оказалось, что в реальности ситуация еще запутаннее.

    Вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины имеет не только геополитическую, но и сугубо меркантильную подоплеку. На рубеже прошлогодних февраля и марта опять актуальной стала тема о том, что не существует ни одного договора аренды ни на один объект или земельный участок, занимаемый в Крыму Черноморским флотом России.

    Таких договоров не существует по банальной причине — изначально не была проведена инвентаризация и оценка стоимости объектов и земельных участков, хотя Банковая и Кремль договорились о процессе еще во времена второй каденции Леонида Кучмы и первой Владимира Путина.

    Впрочем, некоторые сведения у компетентных экспертов все же были. Так, согласно данным директора международных программ Центра НОМОС Дмитрия Штыбликова (подробнее — см. "Свободное плавание"), насчитывалось 150-200 объектов, которые российский Черноморский флот сдает в субаренду.

    В частности, в Севастополе в субаренду сдается 128 объектов ЧФ. На арендованных территориях и сооружениях расположены магазины, кафе, бары, склады, офисные помещения и т. п. Среди наиболее известных субарендаторов, например, ООО "Акар", арендующее 175 м причальной стенки (70-й причал бухты Южная) и жилые помещения в центральной части Севастополя, а также ООО "Новые технологии", арендующие 2160 м причальной стенки, где организован частный яхт-клуб и центр реабилитации и отдыха яхтсменов. Плавпирс №3а (новый номер №4а) арендует у ЧФ ООО КДЦ "Боливар". Кроме того, субарендатором является бар-ресторан "Ностальжи".

    Официальные лица иногда тоже вспоминали об этом вопросе, но почему-то в очень далеком зарубежье. Например, в январе 2012 года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, находясь с официальным визитом в Мексике, сообщил, что часть объектов Черноморского флота РФ, базирующегося в Севастополе, после проведения инвентаризации имущества могут быть возвращены городу.

    "Совершенно очевидно, что ряд объектов и земельных участков, в рамках соглашения об условиях пребывания на территории Украины ЧФ РФ были сданы в аренду, во многих случаях не используются вообще или используются не по назначению", — сказал Грищенко. Он отметил, что было бы правильно вернуть их в пользование городской общины Севастополя.

    "Его обитатели, очевидно, требуют того, чтобы эти территории, или просто бесхозные, либо используются не по назначению, были возвращены городу", — подчеркнул он.

    С октября 2011 года инвентаризация имущества ЧФ РФ по договоренности Украины и России якобы активизировалась. Тогда же Грищенко утверждал, что после инвентаризации недвижимого имущества будет определена рыночная стоимость объектов аренды.

    Со временем вопрос флота тронул и самых высокопоставленных людей. В октябре 2012-го года к экономической составляющей взаимоотношений Черноморского флота России и жителей Севастополя обратился премьер-министр Николай Азаров, использовав свою любимую тему базаров и сельскохозяйственной продукции.

    По мнению Николая Яновича, высокие зарплаты моряков Черноморского флота России привели к завышенным ценам на рынках Севастополя, что в первую очередь сказывается на покупательской способности остальных жителей города.

    В этой связи Азаров резюмировал, что для Севастополя является актуальным проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции, организация стационарных оптовых рынков и овощехранилищ.

    Размышления Николая Яновича лишь развивали проблему экономического противостояния на полуострове. В ноябре 2012 года замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что украинские таможенные органы препятствуют поставкам топлива и других товаров для Черноморского флота РФ.

    Тогда в Гостаможслужбе заявили, что ни законодательством Украины, ни международными договорами, ратифицированными Верховной Радой, не предусмотрены льготы в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований Черноморского флота Российской Федерации.

    Странно, что вопросами взаимоотношений между государствами тогда обеспокоился чиновник, весьма отдаленно имеющий отношение к процессам. А последнее появление ЧФ РФ в информационном пространстве звучало так: "В связи с утверждением о нарушении российской стороной базовых соглашений по Черноморскому флоту заявляем, что в нынешней сложной обстановке Черноморский флот Российской Федерации неукоснительно придерживается указанных соглашений".

    Прозвучала эта информация 27 февраля текущего года, когда в Крыму уже творилось что-то неладное.

    22 февраля 2012 г.

    Владимир Путин, президент Российской Федерации:

    "Мы не собираемся уходить из Крыма. Для этого есть все основания, имея в виду, что мы подписали с Украиной соответствующее межгосударственное соглашение о пребывании нашего флота в Крыму"

    16 мая 2012 г.

    Николай Азаров, премьер-министр Украины:

    "На самом деле никакого снижения [цены на российский газ, поставляемый в Украину] не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота. Но это была передышка"

    28 февраля 2014 г.

    Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне, бывший посол США в Украине:

    "У россиян очень хорошие связи в Крыму, там расположен российский Черноморский флот. Было бы полезно, чтобы россияне побуждали пророссийски настроенных участников демонстраций успокоить ситуацию"

    Государство
    Юрий ВАСИЛЬЧЕНКО
    Тень Банковой: Почему Каплин пришел шатать Кабмин
    Государство
    Кто из политиков не боится говорить с людьми
    Вадим ДЕНИСЕНКО
    Государство
    Олег ПОЛИЩУК
    Бить по паспорту. Кого в Крыму на самом деле могут лишить украинского гражданства
    Слідкуй за нами на YouTube!

    Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176
    © 2016 DsNews. Все права защищены.
    Материали опубліковани з плашкою : (ПРЕСС-РЕЛИЗ) чи Спецпроект, можуть публікуватися на правах реклами.
    Перепечатка или другое использование материалов, размещенных на сайте, разрешено исключительно при условии установления прямой гиперссылки на опубликованный материал (для интернет-изданий) или со ссылкой на «Деловую столицу» (для печатных изданий). Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование фотоматериалов, в которых содержится ссылка EPA/УНИАН строго запрещены.