Государство

Арендаторам сделают скидку

Для большинства столичных предпринимателей плата за коммерческое использование земельных участков непомерно высока

Для большинства столичных предпринимателей плата за коммерческое использование земельных участков непомерно высока. К такому выводу пришли члены рабочей группы, созданной в Киевраде для проведения нормативной денежной оценки земли.

"Позволить себе платить по таким ставкам могут лишь владельцы наиболее рентабельных предприятий, таких как автозаправки или продуктовые магазины, реализующие алкоголь. Они будут платить и дальше по прежним ставкам. Но для тех, кто буквально загибается и едва находит средства на зарплаты, мы намерены привести ставки аренды в соответствие с их возможностями", — заявила "ДС" председатель рабочей группы Елена Овраменко.

Арендная плата за пользование землей рассчитывается исходя из оценочной стоимости земельного участка. Налоговый кодекс позволяет местным органам власти устанавливать стоимость аренды земли в размере от 3 до 12% ее оценочной стоимости в зависимости от вида коммерческой деятельности арендатора.

К примеру, в Киеве для торговых предприятий действует ставка 6%, для заведений общественного питания — 8%, для автозаправочных станций — 12%, для реализаторов табачных изделий или алкоголя, а также операторов коммерческой недвижимости — 10%.

Подобные ставки действуют и в других областных центрах Украины. Но нормативная стоимость квадратного метра столичной земли составляет от 500 до 800 грн., тогда как в других крупных населенных пунктах страны она редко превышает 200–250 грн. В результате киевские предприниматели, обращавшиеся с жалобами к депутатам, утверждают, что суммы за аренду наделов достигают фантастических размеров.

"Мы должны вносить по 120 тыс. грн. в месяц за 2 га земли. А если задерживаем оплату, нам грозят проверками и штрафами", — сетует руководитель столичного предприятия, пожелавший остаться неназванным.

В этих условиях коммерсанты либо замораживают часть бизнеса и сокращают сотрудников, либо уходят в тень, предпочитая время от времени платить куда меньшего размера взятки. Некоторые попросту отказываются от продления договоров аренды и платят земельный налог в размере 1% от нормативной стоимости участка.

Отобрать их наделы и отдать другим арендаторам город не может, поскольку на них находится принадлежащая коммерсантам недвижимость. В итоге в убытке остается городская казна, которая лишается части доходов.

"Арендная плата вносится лишь по 56% заключенных договоров, тем временем начисленные за аренду земли суммы продолжают расти. По утвержденной в 2007 году методике они только за 2013 год увеличилась в целом на 146 млн грн. При этом 1,5 тыс. га используемой в городе земли вообще не охвачены договорами", — рассказала "ДС" г-жа Овраменко.

Члены рабочей группы убеждены: ставки аренды необходимо кардинально пересмотреть. К примеру, секретарь постоянной комиссии по вопросам земельных отношений Сергей Крымчак возмущен, что маленькое кафе и фешенебельный ресторан одинаково платят 8%.

В то же время, если бизнесмен сам торгует на участке, он платит 6%, а если сдает кому-то участок в субаренду, то 10%, хотя вид деятельности не меняется. По оценкам депутата, если бы все столичные предприниматели исправно платили в бюджет по минимальной ставке в 3%, город дополнительно получал бы от аренды земли около 0,5 млрд грн. в год.

Чтобы выработать механизм снижения ставок для низкорентабельных предприятий, депутаты пообещали пригласить на заседание рабочей группы предпринимателей и представляющие их интересы общественные организации, а сами льготы внести в проект бюджета Киева на 2014 г. Однако уже сейчас понятно, что четкие критерии при распределении льгот горсовету будет разработать крайне сложно.

"У некоторых маленьких кафе доходы значительно выше, чем у самых фешенебельных ресторанов. А "Макдональдс" вообще зарабатывает больше любого ресторана в городе. Все зависит от популярности и месторасположения, которые влияют на поток клиентов. Все эти характеристики уже заложены в размер нормативной стоимости земли", — считает основатель сети супермаркетов "Фуршет" Игорь Баленко.