Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арест "Норда": Нардеп рассказала о "раскачке" Бердянска российскими спецслужбами

Понедельник, 21 Мая 2018, 18:36
Рыбаков Бердянска в СМС призывают 25 мая выйти на митинг с требованием освободить арестованное в Азовском море крымское судно "Норд"

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат от БПП Ирина Фриз, передает "ДС".

"Поступает информация, что в Бердянске рассылаются сообщения с призывами к рыбакам выйти 25 мая к зданию городской государственной администрации. Замысел: освобождение задержанного в Азовском море российского судна "Норд". Должна заметить, что к этому судну и экипажу приковано большое внимание в стране-агрессора. Уже были попытки вывезти членов экипажа в оккупированный Крыму на дипломатическом транспорте РФ, изменена и усилена команда адвокатов", - отметила Фриз.

Нардеп отмечает, что сейчас происходит попытка дестабилизировать ситуацию в Бердянске посредством массовых протестных акций.

"Сообщения по стилистике очень похожи по виду на те, которые активно рассылались в 2014-2015 годах российскими подразделениями радиоразведки и радиоэлектронной борьбы на линии соприкосновения на мобильные телефоны украинских военнослужащих с целью их деморализации, - заявила нардеп.

Фриз также отметила, что освобождение "Норда" и его экипажа не приведет к восстановлению рыбалки в Азовском море, ведь Кремль считает его своим внутренним морем.

Нардеп призвала рыбаков воздержаться от участия в российской провокации и попросила СБУ и ГПУ проверить информацию о рассылке сообщений и подготовку такой массовой акции, имеют ли признаки акции влияния спецслужбы РФ и принять меры в соответствии с компетенцией.

Как сообщала "ДС", 25 марта сотрудники погранслужбы задержали в украинских водах Азовского моря рыболовецкое судно "Норд" из оккупированного Крыма под флагом России.

Членам экипажа вменяют часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("незаконное пересечение границы", санкция - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста).

В ночь на 8 апреля они попытались покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства России, прикрываясь своим иммунитетом.

При этом вместо паспортов члены экипажа "Норда" пытались выехать по свидетельствам на возвращение в РФ, которые не дают права гражданам Украины для пересечения границы.

19 апреля двоим членам экипажа удалось обманным путем выехать в Беларусь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство