Государство

Арестом Корбана и обысками в "Укропе" руководил командир группы, штурмовавшей Дом профсоюзов на Майдане – СМИ

В частности, операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов

Операцию по задержанию лидера партии "Укроп" и кандидата в мэры Киева Геннадия Корбана и обыскам офисов партии в Днепропетровске проводил командир группы, штурмовавшей 18 февраля 2014 года Дом профсоюзов на Майдане во время зачистки активистов, передает "ДС" со ссылкой на сообщение главного редактора издания "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова на своей странице в Facebook.

В частности, по его словам, операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов.

По словам Бутусова, Шайтанов в апреле 2014 года вел переговоры с командиром батальона террористов "Восток" Александром Ходаковским, а в День независимости 23 августа 2015 года был удостоен президентом Украины звания "генерал-майор".

"Обратил внимание, что на задержания и обыски в Днепропетровск 31 октября выезжали бронеавтомобили "Кугуар" с пулеметами, которые не часто встретишь на фронте, и микроавтобусы "Альфы" с донецкими номерами. Оказывается, операция была осуществлена 8-м управлением Центра специальных операций по борьбе с терроризмом СБУ "Альфа" под командованием заместителя начальника ЦСО Валерия Шайтанова", - написал Бутусов.

Как отметил журналист, группа Шайтанова базируется в Донецкой области, это их машины - "у других подразделений такого нет".

Также Бутусов рассказал, что в апреле 2014 года один из офицеров "Альфы" сообщил, что командир "Альфы" В.  Човганюк и его заместитель полковник Валерий Шайтанов саботируют приказы командования и не разрешают открывать огонь по террористам, окружившим аэродром.

Всех командиров "Альфы" назначал при Януковиче один человек - начальник охраны Януковича Константин Кобзарь, отметил Бутусов.

В "Альфе" возник острый конфликт. Ряд офицеров были возмущены контактами с террористами, и требовали дать им возможность атаковать.

Скандальная ситуация была рассмотрена на заседании оперативного штаба во главе с председателем РНБО Александром Турчиновым. По итогам заседания, Човганюк и Шайтанов были сняты с командования спецподразделением "Альфа", однако 23 августа 2015 года, на день Независимости, стало известно, что указом президента Украины полковнику Шайтанову было присвоено звание "генерал-майор", заключил главред.

Напомним, 31 октября в рамках спецоперации в Днепропетровске СБУ и ГПУ задержала Геннадия Корбана в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191, ст. 349 УК Украины. В ходе обысков в центральном офисе партии "Укроп" в Днепропетровске обнаружили более 1 млн долл., автоматы Калашникова и аппаратуру для прослушивания.

Как сообщала "ДС", позже Корбан рассказал подробности своего задержания.