Государство

Арестован пятый милиционер, вооружавший "титушек" во время Майдана – ГПУ

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей еще одному сотруднику МВД, который подозревается в вывозе оружия и боеприпасов со складов МВД для предоставления их "титушкам"

Пятый сотрудник милиции арестован по подозрению в завладении и вывозе оружия и боеприпасов со складов МВД для предоставления его "титушкам" во время Майдана, сообщили "ДС" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, 12 июня суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей гражданину, который подозревается в совершении в феврале 2014 года совместно с "титушкамы" и должностными лицами МВД Украины завладения и вывоза оружия и боеприпасов со складов МВД (156 автоматов АКС74У 5,45 мм, 47 тыс. 520 патронов).

Также сообщено о подозрении трем действующим сотрудникам милиции, которые, превышая свои полномочия, способствовали незаконной выдаче указанного оружия и боеприпасов со складов МВД Украины, отметили в ГПУ.

Как сообщается, этим трем подозреваемым Печерский райсуд Киева избрал меры пресечения в виде домашнего ареста и личного обязательства для одного из подозреваемых.

Также в ГПУ добавили, что эти результаты достигнуты Управлением специальных расследований Генпрокуратуры совместно с Департаментом уголовного розыска МВД Украины при расследовании фактов системного привлечения в период января-февраля 2014 года "титушек" к совершению преступлений против протестующих.

В целом, по данным ГПУ, по этим эпизодам в настоящее время сообщено о подозрении в совершении убийств, покушений на убийство, препятствовании проведению митингов и собраний, лишении свободы и истязании, хранении оружия 16 лицам, 5 из них арестованы, остальные находятся в розыске.

Напомним, 12 июня глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании в рамках расследования преступлений на Майдане Независимости четырех сотрудников МВД Украины, которые подозреваются в причастности к вооружению так называемых "титушек" в ходе Евромайдана.

Как сообщала "ДС", ранее следствие определило схему организации доставки и дислокации в центре Киева и на Майдане так называемых "титушек", которые избивали участников протестов 18 февраля 2014 года