Государство

Арестованные бойцы "Торнадо" подозреваются в похищении и пытках 10 человек – ГПУ

Арестованы восемь участников преступной группировки, которые находились в составе роты патрульной службы милиции особого назначения МВД "Торнадо"

Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту создания милиционерами роты "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области преступной организации, и совершения им тяжких преступлений по признакам ряда уголовных преступлений, сообщили "ДС" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В частности, преступления предусмотрены ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 т. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

По данным ГПУ, досудебным расследованием установлено, что командир роты "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области в период с января до середины марта 2015 года с целью совершения тяжких преступлений на территории дислокации батальона в г. Приволье Луганской области, в том числе незаконного лишения свободы и похищения местных жителей и их пыток, создал преступную организацию из числа подчиненных ему милиционеров роты в количестве более 10 человек.

Как выяснилось, участниками преступной организации было подыскано место в подвальном помещении для содержания доставленных местных жителей, заготовлены и приспособлены средства для совершения насильственных действий, нанесения побоев, истязаний, причинений телесных повреждений лицам, подлежащих содержанию в указанном помещении.

"В период с 13 марта по 2 апреля 2015 преступной организацией были незаконно лишены свободы и похищены не менее 10 человек. В ходе незаконного лишения свободы они подверглись жестоким пыткам со стороны милиционеров роты", - говорится в сообщении ГПУ.

За совершение указанных особо тяжких уголовных преступлений 17 июня 2015 года в городах Северодонецке, Днепропетровске, Львове и Киеве следователями Главной военной прокуратуры на основании соответствующих решений суда были задержаны восемь активных участников преступной группировки, в том числе, и ее организатор.

Как сообщается, в ходе проведения первоочередных следственных действий задержанные совершили побег, который предотвратили работники Главной военной прокуратуры и МВД Украины.

В тот же день, по результатам рассмотрения ходатайств ГПУ судом всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

При этом, личный состав роты милиции "Торнадо" отказался выполнять законные требования следователей и под угрозой применения оружия не дал возможности провести обыски по месту расположения роты, где могут находиться орудия пыток и причинения телесных повреждений лицам, незаконно лишенных свободы, сами лица, а также оружие и боеприпасы, которыми члены преступной группировки незаконно завладели.

По данным прокуратуры, сейчас продолжают приниматься меры для проведения этих обысков. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, сегодня, 18 июня, глава МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины "Торнадо". Также глава МВД сообщил, что суд арестовал задержанных бойцов "Торнадо".