Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арестованные "клименковцы" наняли Кармазина для давления на ГФС, - политолог

Пятница, 15 Декабря 2017, 11:06
Арестованные в ходе "вертолетной" спецоперации ГПУ и МВД в мае 2017 года экс-руководители налоговой времен Януковича скорее всего получат реальные сроки тюремного заключения, несмотря на заступничество "антикоррупционера" Юрия Кармазина

Об этом заявил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, информирует "ДС" со ссылкой на "Комментарии".

"Я Кармазина знаю тысячу лет, никогда он не был антикоррупционером. Он всегда занимался политикой и конфликтами. Удастся ли ему вытащить из тюрьмы бывшего главу харьковской налоговой Денисюка? Не удастся. Можно ли поставить крест на репутации Кармазина после этого дела? Нельзя, там не на чем ставить крест. Все знают, что такое Кармазин. Уже 17 лет. Зачем говорить про какую-то его антикоррупционную деятельность, вы посмотрите его биографию. Много лет человек участвует в многочисленных конфликтах и, как правило, всегда знает, с какой стороны ему быть. Воспринимают ли Кармазина всерьез? Нет, уже лет 12", - говорит Небоженко.

Политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик обращает внимание на поддержку со стороны Кармазина пророссийских провокаторов.

"Денисюка обвиняют в том, что он был ключевым звеном в создании так называемых "налоговых площадок. Почему Кармазин решил защищать Денисюка? В ситуации с Кармазиным и Денисюком скорее всего сказалось старое знакомство, которое было еще во времена их работы в правоохранительных органах. К Кармазину сейчас относятся как к маргинальному политику. Кармазин не та величина, репутацию которой может испортить работа на "клименковцев". Он намного сильнее "зашкварился" в поддержке откровенных пророссийских провокаторов, пытавшихся провести "Майдан" в 2015 году, участвовал в разнообразных "движениях" псевдоатошников. Когда был депутатом, его называли одним из самых дешевых в плане подачи заказных депутатских обращений. У человека специфическая биография и специфическая репутация, поэтому я даже не знаю, как ее еще можно испортить", - утверждает Кулик.

Эксперты обращают внимание, что "клименковцы" сейчас используют Кармазина не только для помощи бывшим коллегам, оказавшимся за решеткой, но и для "наездов" на нынешнее руководство фискальной службы.

По их словам, Кармазина "пользуют пакетом", он дает пресс-конференции сразу по нескольким направлениям - в защиту "смотрящего от Курченко" Станислава Денисюка и одновременно "разоблачает" главного военного прокурора Анатолия Матиоса и нынешних сотрудников ГФС, собиравших материалы для Генеральной прокуратуры о хищениях "клименковцев". При этом Кармазин откровенно манипулирует данными, заявляя, что импортные ткани оформляются на таможне по $2 за килограмм, что ниже их реальной стоимости.

На самом деле, речь идет лишь о временной таможенной декларации. После ее подачи инициируется экспертиза образцов товара в таможенной лаборатории для определения характеристик товара. Получив результаты экспертизы, таможня корректирует стоимость ткани, подняв ее до $3,3 и $3,7 в зависимости от кода товара. Именно на основе такой таможенной стоимости производится оформление.

"Никто сейчас не пропускает товары с заниженной таможенной стоимостью. Этот бред, который разгоняется с помощью Кармазина, преследует цель надавить на таможню и заставить ее руководство "дать заднюю" и сквозь пальцы смотреть на схемы, на которых годами кормились "клименковцы" - клиенты этого псевдоантикоррупционера", - поясняют эксперты.

Напомним, экс-глава харьковской налоговой времен Януковича Станислав Денисюк был задержан 24 мая 2017 года по подозрению в совершении сразу нескольких преступлений: «содействие существованию преступной организации» и «участие в преступной организации». Военный прокурор Анатолий Матиос назвал Денисюка «смотрящим» за бизнесом Сергея Курченко. Юрий Кармазин заявил, что с делом задержанных экс-чиновников Министерства доходов и сборов («Минсдоха») к нему обратился адвокат Станислава Денисюка.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство