Государство

Арестованы счета разработчиков ПО для госреестров

Лукаш уверена, что ответственность за вмешательство в работу реестров должны нести сотрудники ООО "Арт-мастер"

Арестованы счета разработчиков программного обеспечения государственных реестров, в связи с остановкой которых было открыто уголовное производство, заявила министр юстиции Елена Лукаш.

"14 октября 2013 года вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса должностному лицу ООО "Арт-мастер", то есть разработчику. 14 октября наложены аресты на 19 расчетных счетов ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т", - рассказала она.

Глава Минюста напомнила, что 8 октября было подготовлено подозрение в совершении преступления должностными лицами Государственного предприятия

"Информационный центр" по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, расхищение имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В связи с уклонением этих должностных лиц от следствия, они были объявлены в розыск, а 11 октября подготовлено уведомление о совершении преступления двум сотрудникам бухгалтерии.

Лукаш выразила надежду на то, что и разработчики ПО будут привлечены к ответственности и предстанут перед судом.

"А совершат ли они еще одно нападение - мне неизвестно, но я очень надеюсь, что у них хватит ума, совести и хотя бы какой-то человечности такого больше не делать", - сказала министр юстиции.

Отметим, что в компании "Арт-мастер" не признают вины, а наоборот официально обратились к генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой открыть уголовные производства против должностных лиц Министерства юстиции и в. и. о. гендиректора Госинформюста Леонида Богданова в святи с тем, что они сознательно допустили остановку госреестров, поставив поду угрозу конфиденциальные данные о гражданах Украины.

"Богданов Л.В. противоправно пошел на нарушение авторских прав "Арт-мастера", с использованием группы подконтрольных ему программистов-хакеров внес изменения в компьютерные программы, с помощью которых обеспечивается функционирование государственных реестров информационной сети Министерства юстиции", - утверждали разработчики ПО, добавляя, что Госинформюст задолжали им крупную сумму за несколько месяцев работы.

В свою очередь Богданов уверял, что именно специалисты компании "Арт-мастер" включили в программный код реестров код, не предусмотренный техническим заданием, который позволил остановить работу системы с 1 октября.

Источник: "Интерфакс-Украина"