Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арьев о возвращении России в ПАСЕ: Европа играет в плохого и хорошего копа

Вторник, 25 Июня 2019, 21:00
Украинской делегации удалось оспорить ряд полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы

Об этом в эфире "Прямой" сообщил председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, передает "ДС".

"Наверное, я не знаю, что чувствуют наши ребята на фронте, которые смотрят в врага в оптический прицел. В дипломатии - это так же, только оптического прицела нету. Ощущение те же. И я думаю, что мы будем бороться, пока у нас есть такие возможности, пока патроны наши дипломатические еще существуют. А существует их достаточно. И сегодня мы показали, что Ассамблея легко оспорила полномочия российской делегации по нескольким причинам и оспорила, скажем так, свободное назначение вице-президентом ассамблеи подсанкционного Леонида Слуцкого, который еще и обвинен был российскими журналистками в изнасиловании, в попытке изнасилования", - сказал Арьев.

Он отметил, что украинская делегация использует все возможные инструменты для противостояния возвращению российской делегации в Ассамблее.

"Но на комитетах сейчас назначены были докладчики по вопросам челенджа, вызова российской делегации. И расклад голосов сейчас в комитетах был такой, что люди, которые не являются сторонниками того, чтобы отпустить Россию без санкций, были в обоих случаях предназначены докладчиками. Сейчас мы готовимся идти на заседание комитетов. в восемь вечера они начинаются - мониторинговый, регламентный - по вопросу полномочий. Завтра будет голосование. Завтра после обеда - главный и решающий бой. И я хочу сказать, что некоторые люди, которые даже голосовали вчера за этот скандальный доклад, который открыл двери россиянам сюда, они уже говорят, что те санкции, которые существуют, можно и нужно вводить - при условии того, что Россия должна получить эти ограничения вместе с условиями, которые должны соответствовать стандартам Совета Европы", - рассказал председатель украинской делегации.

"Мы понимаем, что Европа хочет играть в хорошего и плохого полицейского. Причем сделать хорошего полицейского здесь. Это такая тактика. Она разобьется скоро. И мы понимаем, что с агрессором иначе как с позиции силы разговаривать нельзя", - добавил Арьев.

Читайте также: Возвращение россиян в ПАСЕ. Когда уже с России снимут все санкции

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ.Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: Возвращение России в ПАСЕ. Главное

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство