Государство

Аркадий Корнацкий: Латифундист со странными связями

30 октября прошлого года Аркадий Корнацкий почти стал народным депутатом. Утром на сайте ЦИК появились долгожданные цифры: после обработки 100% бюллет

Юрист по образованию Аркадий Корнацкий — автор хитроумных схем по приобретению сельхозземли. Его талант — находить нюансы в земельном законодательстве, незаметные даже чиновникам и слабо поддающиеся оспариванию в судах.

Вслед за Леонидом Кучмой отобрать землю, используемую "Агрофирмой Корнацких", вознамерилось нынешнее руководство Николаевской области.

Обычно после таких "наездов" бизнесмен начинает проявлять интерес к политике. Правда, сохранить репутацию, ввязываясь в политическую борьбу, крайне сложно. И громкий скандал вокруг российских связей Корнацкого не заставил себя долго ждать.

30 октября прошлого года Аркадий Корнацкий почти стал народным депутатом. Утром на сайте ЦИК появились долгожданные цифры: после обработки 100% бюллетеней в 132 округе бизнесмен лидировал с отрывом в четыре тысячи голосов. Но депутатская неприкосновенность выскользнула у него из рук.

Уже спустя сутки данные информационной системы "Выборы-2012" вдруг изменились в пользу кандидата от власти Виталия Травянко. В конце концов, в парламент от "проблемного" округа так до сих пор никто из них не попал.

На сайте ЦИК итог волеизъявления подведен красным шрифтом: "Невозможно установить результат выборов". Разрыв в несколько сотых процента — 39,97% у Травянко против 39,66% у Корнацкого — финальный результат, зафиксированный ЦИК. Но не окончательный — округ ждут перевыборы.

Это уже не первая попытка Аркадия Корнацкого попробовать себя в политике. В 2005 г. он приехал в Украину из Москвы для работы в команде Виктора Ющенко, а спустя два года даже был назначен замглавы Николаевской ОГА по вопросам АПК.

Впрочем, теперь основатель "Агрофирмы Корнацких" нелестно отзывается о третьем президенте. Неидеальность нынешней оппозиции он тоже признает, но уже не так эмоционально: впереди новая схватка за депутатский мандат под оппозиционными флагами.

А тем временем оппозиционер ведет разъяснительную работу за рубежом, пытаясь омрачить существование высокопоставленных украинских чиновников.

Как продвигаются ваши попытки добиться санкций в отношении украинских чиновников в Госдепе США?

— Я ездил несколько раз в США, был в Канаде, встречался со многими политиками и государственными деятелями этих стран. Все то, с чем я приезжал туда, находило понимание и поддержку.

Однако вопросы, которые я хотел бы решить при помощи демократических сил, не так просты и не решаются одномоментно. Такие вещи обычно решаются годами, в частности, и вопрос о привлечении к ответственности, в т. ч. уголовной, украинских власть имущих.

Я бы сказал, что все находится в рабочем процессе, и если украинская власть не прекратит произвол, то перспективы правового преследования являются очень даже реальными.

Что вы подразумеваете под правовым преследованием?

— Конгресс США создал прецедент, применив американское законодательство к чиновникам иностранного государства, приняв так называемый "Акт Магнитского". Я пытался и буду пытаться расширить действие этого Акта на украинских власть имущих.

И речь не только о запрете на въезд, о невыдаче виз. Речь идет о поиске и аресте заграничных активов этих чиновников.

У вас не возникло ощущения, что США устраивает внешнеполитический курс Украины, поэтому подобные инициативы для них в данный момент не интересны?

— На стратегическом уровне, благодаря тому что украинская власть декларирует прозападную ориентацию, в частности, вступление в Евросоюз, США поддерживают все действия в этом направлении.

На тактическом уровне они признают, что тут происходит грубое нарушение прав человека, демократических норм и принципов. Но пока Украина двигается или делает вид, что двигается в европейском направлении, никто не будет вмешиваться в беспредел, который тут творится.

Кровавый урожай

Вооруженные пистолетами и помповыми ружьями захватчики, раненные крестьяне, горящие поля, арестованное и гниющее на складах зерно — так в последнее время выглядят новости о ключевом украинском активе нашего героя — "Агрофирме Корнацких". Компания управляет земельным банком 16 тыс. га угодий в Николаевской области, владеет комбикормовым заводом, тремя зерноочистительными комплексами, а также развивает свиноводство и коневодство.

Законность выделения земли, обрабатываемой агрофирмой, поставили под сомнение власти Николаевщины. В частности, 1753 га в селе Чаусово-2 распоряжением райгосадминистрации зачислили в госсобственность и оперативно раздали "работникам бюджетной сферы", которые также синхронно передали землю в аренду компании "Партнер-Агро".

За этой структурой, по мнению Корнацкого, стоит губернатор Николаевской области Николай Круглов. Правда, и она уже передала земли в субаренду.

Основатель "Агрофирмы Корнацких" утверждает, что после 2011 г. все нападки на этот бизнес имеют исключительно политическую подоплеку. Некоторые источники "ВД" с этим не согласны, предполагая, что интерес к землям Корнацкого может быть связан с месторождениями никеля, хрома и титана.

Как бы там ни было, сам Корнацкий пытался наладить в Украине добычу разве что щебня, а также планировал начать жилищное строительство и развивать зеленый туризм. Свой первый капитал он заработал юридической практикой: сначала на гонорарах, потом открыл юридическую фирму.

"Агрофирмой я почти не занимался, — уверяет он. — Я инвестировал деньги, но не руководил предприятием, у меня нет квалификации в сельском хозяйстве, если не считать мой опыт работы в колхозе, когда я был еще подростком". Так что юрист Аркадий Корнацкий предпочитает называть себя не бизнесменом, а инвестором.

Ваша фамилия звучит в СМИ преимущественно в связи с агрофирмой, но на самом деле она легла в основу названий еще нескольких предприятий. "Стройфирмы Корнацких", например. Вы вникаете в ее дела?

— Стройфирма со дня своего основания практически не вела деятельности. В нее были инвестированы серьезные средства, приобретено много техники, а основой для ее работы должна была стать добыча гранитного щебня, из которого мы планировали делать собственные железобетонные изделия и строить доступное, но со всеми современными удобствами, жилье для крестьян.

Местная власть — Николаевская госадминистрация, прокуратура, как говорится, перешли дорогу, — не дали разрабатывать старый гранитный карьер. Это были 2007-2008 гг., когда я еще сам работал в органах власти. Потому я могу с уверенностью сказать, что особой разницы в правилах игры при президенте Ющенко и нынешними властями нет.

Возможно, дело в том, что бизнес приобретает собственность по схемам, которые впоследствии можно поставить под сомнение.

— Работать честно невозможно, в этом можно убедиться на каждом шагу. Например, я решил заниматься сельским зеленым туризмом. Мы с родственниками купили несколько пустующих сельских хат с огородами, которые заросли бурьянами.

Это дома и огороды возле речки, сам Бог велел обустроить там место для отдыха, тем более что иначе оно все равно зарастает, — некому обрабатывать. Но не тут то было. В соответствии со сволочным законодательством, нужно "перевести" эти огороды из вида использования "огород" в вид использования " для зеленого туризма", или, того хуже, под рекреацию.

А это время, огромные затраты, бюрократические препоны на каждом шагу. А если завтра снова понадобится на том огороде сажать картошку и кукурузу — начинай все сначала в обратном порядке. Кому-нибудь, кроме чиновника, это надо?

Правда ли, что у "Агрофирмы Корнацких" есть земля в собственности? Как удалось обойти мораторий на приобретение сельхозземель?

— Ни у меня, ни у "Агрофирмы Корнацких" никогда ни одного пая земли не было в собственности. Вся земля, что есть — в пользовании и аренде.

Землей под Чаусово-2, на правах коллективной (или совместной) собственности, владеют мои родители, они, как члены местного КСП, еще в 1998-99 гг., до введения так называемого моратория, приобрели это право через покупку земельных паев. Право пользования этой собственностью они передали в уставной капитал агрофирмы как соучредители.

Госчиновники самых разных рангов, от наивысших до местных, в силу то ли тупости, то ли подлости, уже 15 лет никак не могут смириться с фактом некоррупционного, без их "благословения", приобретения земельных прав простыми людьми.

А как ваши родители смогли купить достаточно большой объем земли?

— Исключительно в строгом соответствии с законодательством. Дело в том, что те, кто пишет законы, часто не понимают, что они пишут. Когда Кучма в 2000-м узнал, что два человека в Чаусово-2 купили много — в пределах колхоза — земли, он сказал, что не может такого быть, что есть его указ, который это запрещает.

Но как раз указ №666, подписанный Кучмой, и давал основания приобретать земельные паи без ограничений по количеству. Этот указ обязывал наделить всех членов КС земельными паями, дать им право продавать, менять, дарить, как угодно распоряжаться ими. Собственность на землю из совместной превратилась в паевую или долевую.

Члены КСП "Шлях Ленина" Корнацкий Алексей Викторович и Корнацкая Клавдия Павловна в полном соответствии с законом купили земельные паи — все те 519, кажется, земельных долей, удостоверенных сертификатами. И вдвоем обрели право коллективной собственности на землю.

И Кучма, и все подобные ему "академики" зациклились на том, что один гражданин не может приобретать в собственность земельных участков для товарного сельхозпроизводства больше ста гектаров.

Так никто из Корнацких земельные участки и не приобретал! Объектами покупки-продажи были земельные паи, и правообладателями являются не отдельные граждане. В юриспруденции один гражданин плюс еще один гражданин — это не два гражданина, а коллектив, сособственники. Все предельно просто, но, к сожалению, недоступно умам украинских чиновников.

"Агент Москвы"

Российское гражданство и попытка десять лет назад баллотироваться в Госдуму от политического блока Юрия Лужкова "Отечество — вся Россия" стали самым болезненным ударом по репутации Аркадия Корнацкого.

Эти обвинения предъявляют миллионеру не только его политические оппоненты, но и бывшие союзники. Один из соратников нашего героя на парламентских выборах Александр Данилюк, известный благодаря общественному движению "Спильна справа", напоминает, что политсила Лужкова не признавала принадлежность Крыма Украине.

"Если человек шел в Госдуму от этой силы, значит, он разделял ее программу?" — задается вопросом Данилюк.

Большой отрезок жизни Аркадия Корнацкого действительно связан с Россией. После армии он учился в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, а впоследствии создал в России ряд фирм, специализирующихся на сельском хозяйстве и строительстве коттеджей. Не исключено, что российские связи нашего героя не утратили актуальность, несмотря на угасание "звезды" Лужкова.

Александр Данилюк заверил "ВД", что ходом избирательной кампании Корнацкого в Украине интересовался лично первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин.

Более того, критики Корнацкого до сих пор находят косвенные подтверждения его российского гражданства. В частности на сайте электронного правительства РФ, в разделе проверки индивидуальных номеров налогоплательщиков (ИНН), после ввода ФИО Аркадия Корнацкого, даты его рождения и номера паспорта гражданина России (46 04 368494 от 08.02.2002) появляется сообщение: "Данные успешно получены" и соответствующий ИНН.

Значит ли это, что Аркадий Корнацкий даже после работы в органах исполнительной власти Украины остается гражданином соседнего государства?

Правда, что у вас было российское гражданство?

— После распада СССР я проживал в России и был гражданином РФ. В 2005 г. я вышел из российского гражданства и в установленном порядке стал гражданином Украины, вернулся на Родину, чтобы работать на ее благо. Я был наивным человеком, думал, что Ющенко — это президент-реформатор, и согласился работать в его команде.

Предложение о сотрудничестве я получил в 2005 г., поводом послужила необходимость разработки аграрных и земельных законов. Я вышел из российского гражданства, принял украинское. Как потом это начало использоваться против меня? Когда в 2007 г. мне неожиданно предложили пойти работать замглавы Николаевской ОГА, и я согласился, это вызвало сильное сопротивление со стороны главы облгосадминистрации (Алексея Гаркуши — прим. "ВД").

Возможно, не беспочвенно, он считал, что если я туда приду, он перестанет быть губернатором. Возможно, такие планы были, — не у меня, а у тех, кто планировал мою госслужбу, в данном случае, Секретариат президента.

Чтобы сорвать мое назначение, придумали этот ход с моим "двойным" гражданством. Как мне говорили, эта идея появилась у СБУ по Николаевской области. А сегодня к ней присоединились люди, которые хотят, чтобы я не был кандидатом на повторных выборах в Верховную Раду по 132 округу.

Почему вы не опубликуете документы, доказывающие обратное?

— Я продемонстрирую их вам. Я обращался в Федеральную миграционную службу, МИД РФ, и мне везде дали справки о том, что я вышел из российского гражданства должным образом в 2005 г. (копиями справок из ФМС РФ и Генконсульства РФ в Одессе располагает "ВД"). Если бы я из него не вышел, мне не дали бы украинское гражданство.

Как вы стали гражданином России?

— Поскольку на момент распада СССР я проживал и учился в Москве, то и получил гражданство России.

Александр Данилюк заявлял, что вы скрыли от него информацию о российском гражданстве и интеграции в политические круги РФ в ходе избирательной кампании. Вам действительно было, что скрывать от своей команды?

— Данилюк лжет, когда говорит о том, что якобы я что-то от кого-то скрыл. Он прекрасно знает, что ничего подобного с моей стороны не было.

А вот он и его "команда" как раз сыграли в моей избирательной кампании очень специфическую роль: сначала они несколько раз чуть не сорвали ее, а потом просто "продали" 132 округ в ночь подведения итогов выборов, когда дали регионалам согласие на перерыв в работе окружной избирательной комиссии.

По закону, ОИК должна работать без перерыва до окончательного подведения итогов выборов, до подписания итогового протокола и его отправки в ЦИК. Эта норма известна всем.

Заполненный итоговый протокол лежал на столе в ОИК, на официальном веб-сайте ЦИК были данные о моей победе, оставалось только потребовать от председателя ОИК подписать протокол, но в этот момент поступил звонок "сверху" с требованием немедленного перерыва, и люди Данилюка, они же мои доверенные лица, невзирая на мои категорические возражения, на протесты других моих помощников, как заколдованные или безмозглые, пошли навстречу регионалам, дали согласие на 10 часов (!!!) перерыва.

Мотив просто восхитительный — мы устали, да и регионалы — тоже люди, они тоже очень устали! Это позволило регионалам сфальсифицировать подведение итогов выборов.

("Я лично договорился о том, чтобы Аркадия Корнацкого выдвинули кандидатом от объединенной оппозиции, — прокомментировал "ВД" свое видение ситуации Александр Данилюк. — Он нам симпатизировал со времен "предпринимательского Майдана", а мы ему помогали, потому что видели (и я до сих пор так считаю), что наезды на него носят противоправный характер.

Когда началась кампания, мы отправили туда команду, потому что у него абсолютно не было людей, которые могли бы этим заниматься. Ребята обеспечили беспрецедентную победу, хотя стартовали с 6% узнаваемости кандидата на округе.

Мы собрали протоколы со 100% участков. В каких других округах это было обеспечено? Потом героически защитили эти результаты, отбили "Беркут", сохранили протоколы, я их лично с двумя автомобилями вооруженных людей привез в Киев, и они были сданы в ЦИК. Это была единственная причина, по которой Травянко не был признан победителем").

Почему вы решили пригласить команду Данилюка в штаб?

— В конце 2010 г. меня с ним познакомили мои земляки, предприниматели из Первомайска. Мне его представили как организатора "налогового Майдана", я в это поверил. Потом он привел своего "информационщика" [Игоря] Пилипчука, а уже тот — внука Левка Лукьяненко, Захара Стасива.

Они отрекомендовались политтехнологами, а поскольку Данилюк познакомил меня с одним из руководителей "Батькивщины", было сказано: "Мы за вас теперь отвечаем и должны контролировать вашу избирательную кампанию". На самом деле кампанию вели мои местные помощники, именно они обеспечили тот результат выборов, который мы получили.

Собственный пруд и любимые книги

Любимые занятия Аркадия Корнацкого вне работы — чтение и рыбалка. Времяпрепровождение с удочкой на природе — семейное увлечение, которое привил нашему герою его отец. Со временем хобби Аркадия Корнацкого приобрели новый масштаб — миллионер построил для отца собственный пруд и начал финансировать издание книг любимых авторов.

 Вы часто передвигаетесь по миру в ходе деловых поездок. Удается выкроить время на осмотр достопримечательностей?

— Если поездка деловая, то она очень короткая — пару дней, времени на культурную программу нет, разве что кто-то предложит, мол, давайте съездим, посмотрите на нашу гордость.

Но в основном все время занято работой. Раньше, когда удавалось путешествовать с целью отдыха, конечно, находил время на осмотр достопримечательностей. Но в этом году я не смог путешествовать с семьей, мне было не до отдыха и осмотра памятников.

Какое занятие позволяет вам быстрее всего переключить внимание, чтобы отдохнуть от рабочей нагрузки?

— Очень редко удается немного почитать художественную литературу. Есть чудесный винницкий поэт Мирослав Вересюк, стихи которого я люблю читать и помогаю издавать. Конечно же, читаю такие вещи, как "Чорний ворон", "Час смертохристів". Я был поражен этими книгами. Раньше очень любил просто взять удочку и порыбачить, но теперь времен нет.

Могли похвастать большим уловом?

— Когда был жив отец, заядлый рыбак, я ходил с ним на рыбалку, и нам, ему в первую очередь, удавалось поймать довольно много крупных рыб — карпы, амуры по пять-восемь килограмм.

Больше всего это радовало отца. Он всю жизнь мечтал, что когда выйдет на пенсию будет рыбачить и ловить крупную рыбу. И все последние годы жизни, в течение которых он перенес несколько инсультов, он рыбачил на том пруду, который я для него выкопал.

А с уловом что делаете?

— Отдаю на кухню или котам, зависимо от того, сколько поймаю.

Перспективы

То, что Аркадий Корнацкий будет бороться за депутатскую неприкосновенность на перевыборах в 132 округе, сомнений практически не вызывает. Интрига в другом: удастся ли ему снова получить "благословение" "Батькивщины"? С одной стороны, информация о глубоких российских связях нашего героя требует от Арсения Яценюка соответствующей реакции.

Но еще важнее то, что внутри самой оппозиции существует серьезная конкуренция — кандидатом от "Батькивщины" на 132 округе, вероятно, не прочь пойти и. о. главы Николаевской областной организации этой политсилы Михаил Соколов. Он, также как и Корнацкий, пользуется поддержкой ряда народных депутатов от оппозиции. В частности, Романа Забзалюка.

Со стороны складывается впечатление, что этот лагерь наряду с властью прикладывает усилия, чтобы персона Корнацкого в СМИ выглядела как можно более одиозной. И если сторонникам Соколова таки удастся одобрить его кандидатуру в качестве кандидата от "Батькивщины", Аркадию Корнацкому придется не только баллотироваться самовыдвиженцем, но и "делиться" голосами с еще одним оппозиционером.

Впрочем, бывшие соратники Корнацкого не исключают и более радикального поворота — согласия бизнесмена на сотрудничество с властью. В последнее время наш герой спокойно передвигается по Украине, хотя во время выборов вынужден был податься "в бега", всерьез опасаясь ареста. Не означает ли это, что миллионер откажется от политической борьбы или согласится голосовать в парламенте синхронно с большинством? Сам Корнацкий возможность такого развития событий категорически отрицает.