Государство

Армения выбрала Таможенный союз

Армения намерена вступить в Таможенный союз и впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического союза

Армения намерена вступить в Таможенный союз и впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Об этом говорится в совместном заявлении президентов РФ и Армении, подписанном по итогам переговоров между лидерами двух стран.

"Президенты подтвердили нацеленность РФ и Республики Армения на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на Евразийском пространстве",- говорится в документе.

В этом контексте президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный Союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Президент РФ Владимир Путин уверен, что включение Еревана в евразийский интеграционный процесс ускорит экономическое сотрудничество. Об этом он заявил по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном.

"Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству", - сказал Путин. Он особо подчеркнул, что российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный Союз, участие в формировании Евразийского экономического союза.

Президент РФ отметил, что Россия является ведущим торговым партнером Армении.  По его словам, в январе-мае текущего года товарооборот увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По данным Путина, высокие показатели достигнуты и в инвестиционной сфере, объем накопленных российских капиталовложений превысил 3 млрд долларов. "Это почти половина всех иностранных инвестиций в экономику Армении", - сказал президент РФ.

В настоящее время в состав Таможенного союза входят, кроме России, Беларусь и Казахстан. Украина стремится к получению статуса наблюдателя в ТС и добиться подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Источник: ИТАР-ТАСС