Государство

Армию оденут в новую форму с чудо-носками, шапкой-ушанкой и "бахилами" за 19 тыс. гривен

Новый комплект формы вырастет в цене на 3 тысячи, но будет гораздо удобнее и теплее

Для бойцов украинской армии разработали новый стандарт зимней формы, который несколько дороже, но будет гораздо теплее и удобнее. Как сообщает "ДС", о подробностях рассказал советник министра обороны Константин Лесник в комментарии газете "Сегодня".

"Были разработаны новые нормы для формы. Во-первых, для зимней формы предусмотрены новые современные материалы, форма рассматривается с точки зрения практичности в бою. Например, носки сделаны из такого материала, что достаточно их снять и несколько раз ударить об руку, чтобы они высохли! Что касается нового утеплителя к форме, то, в отличие от старого, синтепонового, он лучше держит тепло", - рассказал Лесник.

Комплект старой зимней формы включал в себя бушлат, утепленные штаны, шапку, неутепленные берцы, перчатки и обычные носки. Новая же форма состоит из шапки-ушанки, которую можно будет носить тремя разными способами, в зависимости от температуры воздуха, штанов и куртки со съемным утеплителем, берцев с воздушной прослойкой, перчаток и двух пар самосушащихся носков.

Что касается обуви, то военные показали новую разработку - специальные "бахилы", предназначенные для того, чтобы бойцы смогли выполнять боевые задачи в непогоду. Размер таких "бахил" регулируется шнурками, они имеют резиновую подошву, и в случае необходимости натягиваются поверх сапога или берцев, защищая ногу от воды, а спецутеплитель защищает от холода голенища.

По новым нормам на форме не будет никаких светоотражающих элементов, чтобы противник не заметил бойца в прибор ночного видения. Цена одного нового зимнего комплекта, по словам Лесника, - около 19 тыс. грн (старый стоил около 16 тыс. грн - "ДС"), что объясняют новыми износостойкими материалами.

Министр обороны Степан Полторак распорядился до 15 февраля отправить для тестирования в зону боев 30 новых комплектов. По итогам ношения форму, возможно, немного изменят: удлинят или укоротят карманы, добавят застежки.

Сами бойцы говорят, что больших жалоб на нынешнюю форму нет, но от более комфортной не отказались бы.

Как сообщала "ДС", в январе пожарно-спасательная служба Киева получила от Германии 300 комплектов новой формы, которая будет защищать бойцов от опасности в любой ситуации. Немецкая форма достаточно высокого качества: непромокаемая, защищает от холода, а главное - не горит, в чем спасатели уже успели убедиться, проведя испытания огнем.