Государство

Армию пополнят фермеры, ЧПшники и безработные

Пока будет сохраняться нынешняя система мобилизации, никуда не денется практика косить и откупаться от армии

Фото: "ВД"/Сергей Владыкин

C 20 января в Украине проводится новая волна мобилизации военнообязанных и резервистов в возрасте 25-60 лет. Она должна продлиться 210 дней - до 17 августа. Средний возраст мобилизуемых - 35-40 лет. Кроме того, в апреле-мае будет проводиться весенний призыв на срочную военную службу мужчин в возрасте 20-26 лет. По информации Минобороны, срочников не станут направлять в зону АТО.

Общее число граждан, мобилизованных в 2015 г., может превысить 100 тыс., еще около 40 тыс. будут призваны на срочную службу. Суммарно это составит менее 1,4% мужского населения Украины в возрасте 20-60 лет (даже без учета Крыма и Донбасса). Теоретически мобилизовать должны бы тех, кто наиболее подходит по своей физической форме, роду занятий на "гражданке" и военной специальности (если таковая имеется). На практике же зачастую перевешивают совсем иные критерии.

Интересную цифру назвал 4 марта премьер-министр Арсений Яценюк. Он объявил о решении Кабмина "выделить 1,8 млрд грн. всем предприятиям для компенсации заработной платы нашим воинам, которые мобилизованы в соответствии с законом". Напомним, что компании должны сохранять за ними их место работы и должность. Отсюда понятна общая заинтересованность предприятий и правительства в том, чтобы в первую очередь забирали в армию тех, кто не числится наемным работником, то есть безработных, частных предпринимателей, фермеров. "Текущая система мобилизации основана (в глубине своей) на мобилизационной системе и принципах советской армии. И ни хрена не работает в наших любимых широтах. Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадает под мобилизацию? Значит - берем, результат не важен", - констатирует советник Президента Юрий Бирюков.

Также еще с советских времен сохранилась практика откупаться от армии. К этому способу нередко прибегают, в частности, мужчины с высоким уровнем дохода, в том числе те, кто получает основную часть зарплаты "в конверте". Для них мобилизация означает резкое падение жизненного уровня семьи с момента призыва, и это пугает их, возможно, сильнее риска погибнуть на войне.

Общее число граждан, мобилизованных в 2015 г., может превысить 100 тыс., еще около 40 тыс. будут призваны на срочную службу

30 января Президент своим указом обязал Минобороны и СБУ при участии Генпрокуратуры принять "безотлагательные меры" для противодействия "возможным проявлениям коррупции в военных комиссариатах", а также предложил ГПУ организовать совместно с Министерством обороны дежурства работников прокуратуры в военкоматах во время проведения мобилизации. 12 марта министр обороны Степан Полторак сообщил, что "оптимизирована работа военных комиссариатов - их руководители назначаются только после получения опыта участия в АТО".

Кое-где действительно видны результаты. Например, 4 февраля в Старом Самборе, на Львовщине, призывник, чтобы избежать мобилизации, попытался подкупить военкома, а тот сразу же вызвал милицию, которая оперативно задержала уклониста. Самборский военком был переведен на эту должность в начале января, до того в составе бригады десантников защищал Луганский аэропорт.
Однако гораздо больше случаев противоположного рода. В нынешнем году органы прокуратуры, внутренних дел и СБУ выявили около двух десятков фактов взяточничества в военкоматах. Один из самых нашумевших случаев - задержание 29 января при получении взятки в размере 2 тыс. грн. руководителя Октябрьского райвоенкомата Харькова. "На протяжении 2014-2015 годов это далеко не первый зафиксированный эпизод в карьере взяточника. Он ничем не гнушался и брал от 400 до 5 тыс. грн. за освобождение от мобилизации путем фальсификации документов медкомиссии. Надеюсь, сядет надолго", - прокомментировал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Стоп-кадр svit24.net

Впрочем, 5 тыс. грн. - это далеко не предел желаний военкомов-взяточников. Например, 9 февраля на Закарпатье руководитель объединенного военкомата Иршавского и Виноградовского районов попался при получении $500 за освобождение от мобилизации. А 2 марта в Запорожской области был задержан сотрудник Бердянского райвоенкомата, требовавший за освобождение от срочной службы $1 тыс. Еще одно место, где можно откосить от армии, - больница, хотя там расценки вряд ли значительно ниже. Так, 12 февраля в Хмельницкой области при получении 10 тыс. грн. за признание негодным к военной службе попался врач Городокской райбольницы - член военно-врачебной комиссии райвоенкомата.

То, что взяточников активно ловят, - это, конечно, хорошо, но от самого взяточничества все же не избавит, скорее, повысит размер взяток. Реальным выходом может быть только усиление мотивации призывников. Бирюков не просто так критикует нынешнюю систему мобилизации - 11 марта он представил руководству Минобороны и Генштаба документацию и концепцию Центра вербовки и комплектации военнослужащих по контракту. Этот центр будет вербовать в армию, предлагая хорошую зарплату плюс соцпакет и возможности решения жилищной проблемы.

А 14 марта о планах обеспечения воинов жильем рассказал Петр Порошенко на встрече с волонтерами. "Человек может получить или деньги, или квартиру. При этом жилье будет выдаваться не бесплатно, а в кредит, впрочем, после выслуги 25-30 лет военнослужащие фактически получат жилье бесплатно, поскольку кредит будет списываться", - пообещал Президент. Можно ожидать, что благодаря этой системе армия пополнится контрактниками и, соответственно, уменьшится число мобилизованных. Лишь бы только военная ипотека не стала еще одним очагом коррупции.

Военкоматы начали предоставлять новую услугу - ликвидация конкурентов

Некоторые предприятия всеми правдами и неправдами пытаются избежать призыва своих работников. Например, прокурор Киевского района Харькова Александр Фильчаков недавно сообщил, что выдвинуто обвинение в служебной халатности должностным лицам крупного ООО. "Руководство предприятия неоднократно отказывало райвоенкомату в приеме повесток для их вручения сотрудникам и сорвало мобилизацию 473 че-ловек", - заявил Фильчаков. С другой стороны, когда повестки приходят едва ли не на половину работников предприятия, включая топ-менеджеров и ведущих специалистов, это тоже вызывает подозрения: то ли военкомат намекает на необходимость щедрого подношения, то ли там уже получили чемодан аргументов от конкурента, который ре-шил таким образом убить чужой бизнес и расширить свой. Такие случаи тоже не единичны.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за апрель 2015 г. (№4/429)