Государство

Арсений Яценюк: пока не кончилось везение

Трудно бороться с комплексом непогрешимости, когда любые решения, которые ты принимаешь, ведут лишь к очередной карьерной вершине

Фото Владимира Раснера

Впервые фамилия Яценюка зазвучала на всю страну в 2003 г., когда его назначили первым замом главы Национального банка Украины. А уже в конце 2004 г., в статусе и. о. председателя НБУ, 30-летнего чиновника называли одним из спасителей банковской системы страны. Хотя массовый отток депозитов, спровоцированный глубоким политическим кризисом и Оранжевой революцией, Арсений Петрович остановил простым запретом на выдачу вкладчикам их сбережений. И скорее всего, решился он на это не сам, а получил одобрение от международных финансовых партнеров Украины. Уже тогда за Арсением Петровичем закрепился имидж везунчика, способного "пойти далеко".

Хотя близко знавшие Яценюка до переезда в столицу могли бы дать такой прогноз и по его первым карьерным шагам. Так, в 1998 г. выпускник юридического факультета устроился консультантом в АК "Аваль" и всего за три года дослужился до заместителя главы правления. А в 2001 г. получил пост министра экономики АР Крым, где и работал до повышения в НБУ. Понятно, что продвигаться по службе с такой скоростью можно лишь при поддержке влиятельных покровителей. С этим у Арсения Петровича проблем никогда не было. Его становлению, по разным свидетельствам, помогали многие - начиная от Геннадия Москаля, преподававшего Яценюку в университете криминалистику, и Михаила Папиева, доверившего юридической фирме Арсения Петровича ("ЮрЭк Лтд") обслуживание своего производственного объединения "Альянс", до Виктора Пинчука и Игоря Плужникова - бывшего собственника "Интера" и старого друга родителей Яценюка. Безусловно, степень влияния этих людей на судьбу Арсения Петровича иногда явно преувеличена, но единственным достоверным фактом остается то, что ему везло на хорошие знакомства.

Еще одним ингредиентом успеха молодого дарования были личные качества, и главные из них - умение подстраиваться под требования каждого конкретного покровителя (чего только стоит видео, запечатлевшее хвалебные оды Арсения Петровича в адрес Николая Азарова) и очень мягкая политическая позиция. После революции 2004 г. Яценюк с широко распростертыми объятиями был принят в "оранжевом" лагере. Хотя сам он до этого не являлся приверженцем Майдана.

Сегодня Яценюк, возможно, впервые, оказался в обстоятельствах, когда нельзя применить свою излюбленную тактику - плыть по течению и ждать новую счастливую звезду. Потому что больше нет противника, который может сделать ошибку и дать воспользоваться ее плодами

Сначала Арсения Яценюка отправили поработать первым замом главы Одесской ОГА Василия Цушко. Но уже осенью 2005 г. он получил пост министра экономики, говорят, по личной рекомендации премьер-министра Юрия Еханурова. Молодой неглупый управленец после громкого скандала с "любими друзями" стал настоящей находкой - президенту Виктору Ющенко нужно было продемонстрировать готовность к кардинальному кадровому обновлению дискредитированной команды власти. В команде Ющенко комплекс баловня судьбы у вундеркинда из Черновцов сформировался окончательно, став его полноценным alter ego. А избрание на должность министра иностранных дел существенно его усилило. Этому кадровому решению предшествовали безуспешные попытки Виктора Ющенко сохранить на посту главы МИДа Бориса Тарасюка, а позже - усадить в его кресло Владимира Огрызко. Оба дипломата не устраивали команду Януковича, контролировавшую в то время большинство в Верховной Раде. А вот кандидатура Яценюка получила поддержку 426 депутатов, что явно потешило самолюбие молодого политика.

Еще большему развитию комплекса непогрешимого везунчика поспособствовала отведенная Арсению Петровичу роль в парламентской кампании 2007 г. - одного из "локомотивов" президентского блока НУ-НС (№3 в списке), а потом и избрание председателем Верховной Рады после выборов.

К тому времени Яценюк и уверовал в то, что везти ему будет всегда, и ошибся. Он добровольно ушел с должности спикера парламента в 2008 г., когда "Батьківщина" и НУ-НС сменили сотрудничество на откровенную вражду: начиналась президентская кампания с прицелом на выборы 2010 г. И Арсений Петрович начал создание собственной партии - "Фронт змін", будучи уверенным, что ему вновь повезет. Однако вышло иначе: личные амбиции и самоуверенность политика попросту использовали для ослабления "оранжевого" лагеря, что лишь повысило шансы на победу кандидата от Партии регионов. Ну а лидер "фронтовиков" занял по результатам голосования лишь четвертое место, получив поддержку менее 7% избирателей. Его же партийный проект после неплохого выступления на местных выборах 2010 г. (8% мандатов по всей стране) стал постепенно сдуваться, оказавшись не готовым к противостоянию с набирающей обороты административной машиной "регионалов".

Фото: eizvestia.com/Даниил ПриходькоОчередная счастливая звезда улыбнулась Арсению Петровичу в виде ареста Юлии Тимошенко - обезглавленная "Батьківщина" предложила ему возглавить самую мощную из оппозиционных партий. И в дальнейшем все было как в сказке: второе место "бело-сердечных" во главе с Яценюком на парламентских выборах 2012 г., Революция достоинства, пролетевшая мимо "куля в лоб", бегство Януковича, премьерский пост и первое место "Народного фронта" на внеочередных выборах 26 октября. Что удивительно - нельзя сказать, чтобы Арсений Яценюк не предпринимал очевидно акцентированные усилия, заметно влиявшие на ситуацию. Он, безусловно, очень много делал для восстановления управляемости страны, для того, чтобы государственная машина снова заработала и Украина не распалась на куски. Но отчасти правы и те, кто говорит, что Яценюк снова плыл по течению и не успел до выборов запустить ни одной важной для страны реформы (война!), но получил новый кредит доверия.

Сегодня Арсений Петрович, возможно, впервые, оказался в обстоятельствах, когда нельзя применить свою излюбленную тактику - плыть по течению и ждать новую счастливую звезду. Потому что больше нет противника, который может сделать ошибку и дать воспользоваться ее плодами. Нужно самостоятельно принимать тяжелые ответственные решения, и здесь чувство непогрешимости - плохой помощник. Яценюку пора отдать себе отчет в том, что все его достижения - в первую очередь аванс. И отрабатывать его придется именно сейчас.

Карьера-мечта

Самый молодой премьер-министр Украины - 40-летний Арсений Яценюк по праву считается политиком-везунчиком. Вся его 13-летняя политическая карьера - это калейдоскоп высоких должностей и электоральных успехов. Был руководителем Нацбанка. Возглавлял Министерство экономики и Министерство иностранных дел. Руководил парламентом. Успел побывать в лидерах трех политических сил - "Фронта змін", "Батьківщини" и "Народного фронта".