• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Передел Одесского порта. Большинство соглашений портовиков и стивидоров о совместной деятельности денонсированы

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Хозяйственный и Апелляционный суды Одесской области по искам Генпрокуратуры денонсировали договоры о совместной деятельности, заключенные в середине 90-х гг. Одесским морским торговым портом и шестью стивидорными компаниями, осуществляющими перевалку грузов. В частности, Хозяйственный суд признал недействительными договоры о совместной деятельности с компаниями "Айронимпекс-Украина", "Металз Юкрейн" и "Петрекс", Апелляционной суд денонсировал договоры порта с компаниями "Олимпекс Купе Интернешнл", "Гамбург порт консалтинг Украина" и "Новолог".

Переходный период

По словам гендиректора Государственного объединения "Укрморпорт" Андрея Манучарова, причиной разрыва договоров стали содержащиеся в них положения, согласно которым стивидоры контролировали все финансы, перечисляя на свой счет совместно с портом заработанные деньги, а также самостоятельно заключали договоры с клиентами. По его мнению, эти условия, подписанные бывшим руководством порта, причинили значительные убытки государству. В свою очередь, гендиректор порта Андрей Егоров уточнил, что со стивидорами заключены переходные договоры сроком на полтора месяца, после чего они будут перезаключены на новых условиях, предусматривающих полный контроль порта над финансовыми потоками. "В случае отказа компаний от сотрудничества на новых условиях, оно будет прекращено. Они свернут работу в порту, и будет произведен раздел имущества", — заявил г-н Егоров. По данным порта, до решения судов насчитывалось десять крупных договоров о совместной деятельности, заключенных между ОМП и стивидорными компаниями. Все указанные соглашения можно было распределить по доминирующей товарной номенклатуре транзита, обрабатываемого каждым из СП: лесо-бумажные грузы — компания "Петрекс"; черные металлы — "Айронимпекс-Украина", "Металз Юкрейн" и "Новолог"; стафирование контейнеров — "Гамбург порт консалтинг"; удобрения — "Олимпекс Купе"; пищевые масла — Одесский производственный портовый перевалочный комплекс; тарно-штучные грузы — Украинская национальная стивидорная компания; зерно, сахар, прочие генеральные грузы — "Бруклин Киев"; сырая нефть и сжиженный газ — "Синтез-Ойл".

Новые фигуранты

Первой ласточкой в пересмотре соглашений о совместной деятельности порта стала уже не фигурирующая в нынешних судебных решениях "Синтез-Ойл". Генпрокуратура Украины еще в феврале 2003 г. начала искать подтверждение признакам злоупотреблений, якобы допущенных при подписании договоров о совместной деятельности бывшим руководством порта. Поначалу пыл отраслевого ведомства и следственных органов излишне подогревался невнятной принадлежностью активов самой "Синтез-Ойл", которые с осени 2002 г. пребывали в состоянии постоянных перепродаж. Запутавшись в оффшорах, заявлявших о покупке "Синтез-Ойл", Минтранс весной повысил тарифы на перевалку нефти с $0,72/т до $1,5/т, а к началу лета разорвал договоры на аренду трех причалов нефтегавани порта с ирландской компанией IPS Ltd., входящей в структуру "Синтез-Ойл". После такого натиска длительный процесс перепродаж активов "Синтез-Ойл" внезапно завершился обнародованием имени окончательного владельца, которым оказалась швейцарская Hermitage Resourses, ежегодно продающая около 3 млн т нефти и нефтепродуктов и, очевидно, не связанная ни с бывшим главой порта Николаем Павлюком, ни с бывшим владельцем "Синтез-Ойл" Александром Жуковым. В июле глава Hermitage Михаил Некрич заявил, что его компания выкупила у неназванного продавца почти 100% акций "Синтез-Ойл", около 50% акций ОАО "Одессанефтепродукт" и более 60% акций "Эксимнефтепродукта" (обе компании связаны с перевалкой нефтепродуктов в порту). Изменился ли собственник компании IPS Ltd. (которой Минтранс в середине августа вернул прежние тарифы за перевалку нефтяных грузов в порту, снизив ставку с $1,5/т до $0,72/т), пока неясно.

Издержки налицо

Не вдаваясь в детали минувшей нефтяной перепалки между отраслевыми ведомствами и партнерами порта, следует напомнить о ее последствиях. Наливные нефтяные грузы и сжиженный газ традиционно занимают больше половины грузооборота Одесского порта (больше 20 млн т в год). После начала спора о совместной деятельности в нефтегавани, разгоревшегося осенью 2002 г., объемы перевалки этих грузов в порту практически не изменились, хотя его роль на отечественном рынке перевалки нефти явно снизилась — еще в конце 90-х гг. за счет Одессы обеспечивалось большинство прироста в отрасли, но уже в 2002–2003 гг. роль наиболее динамично развивающихся нефтегаваней заняли Феодосия, Ильичевск и порт Южный, куда ушли наиболее осторожные владельцы грузов. Так, в прошлом году за счет работы украинских конкурентов Одессы было обеспечено почти 75% прироста грузооборота отрасли (всего за год украинскими портами было обработано 27 млн т нефти и нефтепродуктов), а в течение I-II кварталов 2003 г. Феодосия и Ильичевск вообще начали ежемесячно наращивать транзит на 80–120% и 50–60% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (прирост нефтетранзита через Одессу в эти же месяцы не превышал 7–12%). Вполне возможно, что нынешние судебные решения против ведущих партнеров порта приведут к аналогичному уходу из порта грузопотоков.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua