• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Галлиевый ход НГЗ

Реклама на dsnews.ua

Николаевский глиноземный завод, хозяин которого судится с ФГИУ по поводу невыполнения инвестобязательств, заявил о намерениях модернизировать производство технического галлия.

Мощности по производству 1,5 т галлия в год на заводе были введены в 1987–1992 гг. Запуск первой очереди гидрометаллургического цеха НГЗ, позволяющего получать до 10 т технического галлия в год, состоялся в 2000 г. (после приватизации НГЗ российской алюминиевой компанией "Рус-Ал"). Как заявили "ДС" на предприятии, нынешняя модернизация не предполагает увеличения производства. В ее ходе будут введены в строй несколько вакуум-термических печей и установки газоочистки, что необходимо для получения галлия высокой чистоты.

Продукцию галлиевого производства ОАО "НГЗ" наряду с германиевым производством казенного запорожского ЗТМК можно считать наиболее дорогостоящей в украинской отрасли цветных и редких металлов (1 тонна сверхчистого галлия стоит не менее $300 тыс.). Основными потребителями этого металла являются приборостроительная, электронная и оптическая промышленность: галлий используется в качестве базового материала при производстве поглотителей ядерных материалов (около 35% потребления), редких сплавов (около 30%), сверхмощных микропроцессоров на арсенид-галлиевой основе (до 10%), высокотемпературных термометров и противопожарных детекторов (3–5%), а также чувствительной фотооптики (2–3%) и медицинского оборудования. В связи с отсутствием рудных месторождений галлия и бумом ядерных исследований в 1950–60 гг. стоимость галлия в три раза превышала стоимость золота, но с конца 90-х гг. спрос сузился, поскольку динамику мировых цен на галлий начали формировать всего два новых гражданских ядерных проекта: европейский Galex, потребивший более 70 т галлия, и проект Sage российского Института ядерных исследований (г. Троицк Мурманской обл.), для которого было закуплено 54 т галлия.

Мировое производство галлия в 2002 г. достигло почти 100 т. Производство, которое в 1986–96 гг. выросло с 35 до 63 т, с 2000 г. продолжало расти подобными темпами, несмотря на тенденцию к падению цен. Более 50% мировых мощностей по выпуску технического галлия приходится на казахстанский Павлоградский алюминиевый завод (21 т) и предприятия Австралии, Франции и США. Более 40% мощностей по производству сверхчистого галлия контролируют китайская компания Chalco (25 т) и российский "Сибур холдинг" (21 т).

В отличие от "Сибур холдинга", владеющая украинским НГЗ российская компания "РусАл" обладает незначительными мощностями по выпуску технического галлия на Ачинском глиноземном заводе (около 1 т в год), что выглядит вполне очевидным основанием для нынешних намерений "РусАла" повысить качество продукции более мощного гидрометаллургического цеха НГЗ. Однако эти основания выглядят поверхностными, поскольку реконструкцию редкоземельного цеха завода необходимо еще завершить, а выпущенный в результате галлий — продать. В то же время само усиление производства стратегически важных редких металлов на николаевском заводе, очевидно, уже сегодня послужит на пользу "РусАлу". Причем в двух важных корпоративных делах — в недавно начавшемся судебном споре с ФГИУ о выполнении инвестобязательств, а также в ходе выяснения отношений с внезапно поменявшимися собственниками "Сибура" (летом 2003 г. вместо представителя "Альфа Групп ТНК" этот холдинг возглавил директор британской Flemming Family&Partners).

    Реклама на dsnews.ua