• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Российское перестрахование обложат

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабмин в очередной раз вернул на доработку Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг проект постановления, регламентирующего требования финансовой надежности к перестраховщикам, при работе с которыми страховые компании будут освобождаться от 15%-ного налога.  Однако вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем страховщики получат неприятный сюрприз: не исключено, что после доработки проекта они могут потерять не только некоторые европейские, но и российский  перестраховочные  рынки.

Норма раздора

Норма о введении 15%-ного налога на операции перестрахования с "нерейтинговыми" компаниями, введенная Законом "О налогообложении прибыли предприятий", обсуждается рынком уже давно, вызывая недоумение не только у страховщиков, но и у регулирующих органов. "По моему мнению, эта норма ошибочна, аналогов ей нет в мировой практике, но поскольку существует закон, мы должны ее выполнять", — считает председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. Свои аргументы не раз приводили и страховщики, утверждая, что введение "рейтингового" налога неминуемо приведет к ограничению возможностей украинских компаний по перестрахованию (которое и без того им сегодня дается нелегко) и вследствие этого — к серьезному повышению цен.

Между тем после подготовки нескольких вариантов постановления (сначала Минфином, а затем Госкомиссией), сторонам удалось найти компромиссный вариант. В частности, наряду с такими маститыми рейтинговыми агентствами, как Moody's Investors Service (США), Standard&Poor's (США), Fitch (Великобритания), A.M. Best (США), в список попали и россияне, а именно — рейтинговое агентство "Эксперт-РА". Так что страховщики уже серьезно задумывались о переориентировании перестраховочных потоков на более доступный российский рынок, который охотнее (по сравнению с западными) принимает украинские риски, и что немаловажно — по вполне приемлемым ценам.

Опальное перестрахование

По словам Виктора Суслова, группа народных депутатов обратилась в правительство с предложением исключить россиян из постановления. "Вполне вероятно, что в доработанном варианте проекта "Эксперт РА" уже не будет присутствовать", — рассказал он "ДС". Правда, он отметил, что Госкомфин отнюдь не поддерживает такую позицию, т. к. обложение 15%-ным налогом операций перестрахования с Россией может вызвать некоторые негативные последствия для рынка. "Например, это сильно подрубит идею создания ядерного пула. Поскольку тарифы по ядерному страхованию утверждены невысокие, то перестраховать этот риск по таким ценам на Западе нереально, а в России — возможно при условии, что не будет применен обязательный налог", — отметил председатель Госкомфина. Хотя, с другой стороны, он не предвидит катастрофы для рынка, поскольку на Россию сегодня приходится лишь около 6% от общего объема перестрахования за рубежом.

Страховщики же убеждены в обратном. "Перестраховочные платежи в Россию — это преимущественно реальное перестрахование. Учитывая же, что сейчас удельный вес реальных платежей на украинском рынке составляет всего около 30%, то российская доля перестрахования не так уж и мала, а при условии введения рейтинговых требований к перестраховщикам, могла возрасти еще больше. И ее потеря серьезно ударит по компаниям", — считает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.

Реклама на dsnews.ua

В тяжелую ситуацию попадут прежде всего компании, уже сделавшие ставку на перестраховочные емкости россиян. Поскольку введение налога сделает такое перестрахование неэффективным, страховщикам в лучшем случае срочно придется заняться поиском альтернативных рынков, а в худшем — вообще разорвать договоры с клиентами. "В любом случае удорожание перестрахования в России за счет налога будут оплачивать наши страхователи, а учитывая, что там перестраховывается значительная часть "настоящих" рисков — именно "настоящие" страхователи и пострадают", — говорит председатель правления МСК "Надра" Игорь Арцимович.

Да и найти альтернативу российскому перестрахованию (при условии отсечения всех других нерейтинговых перестраховщиков) не так уж и просто. По словам Игоря Арцимовича, дальние "иностранцы" не жалуют маленькие объемы отечественных компаний и несоответствующие им огромные документально-административные проблемы, которые неизбежно возникают при работе с нашим рынком. Да и перестрахование там стоит значительно дороже.

С надеждой на лучшее

Представители рынка связывают возможное исключение "Эксперт РА" из перечня рейтинговых агентств с тем фактом, что недавно это российское агентство присвоило рейтинг наивысшей надежности латвийской компании ВТА. Очевидно, депутаты не исключают, что если "Эксперт" продолжит раздавать рейтинги компаниям из стран Балтии, платежи украинских компаний в данные страны еще больше увеличатся. Возможно, их опасения небезосновательны, учитывая тот факт, что на сегодняшний день туда и так уходит около 60% перестраховочных платежей. Однако выход есть и из этой ситуации. Например, страховщики предлагают оставить в перечне "Эксперт РА", но учитывать лишь те рейтинги, которые агентство присваивает российским компаниям.

Впрочем, представители рынка надеются, что все обойдется, и норма о налоге вообще будет исключена из закона. "Понятно, что депутаты пытались решить проблему "прозрачности" перестраховочных операций. Однако она должна решаться путем их мониторинга, что входит в компетенцию организаций, занимающихся экономическими преступлениями, а не путем законодательного огульного отсечения перестраховочных потоков в отдельные страны и компании", — считает генеральный директор АСО "Вексель" Василий Фурман.

    Реклама на dsnews.ua