Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поставщики Metro в опале

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

 

В августе для поставщиков столичных розничных сетей наступил период пересмотра условий договоров. Причем катализатором переговоров, которые в этот раз проходят намного жестче, чем когда-либо, стали цены в единственном в столице супермаркете Metro Cash&Carry. Опасаясь обострения конкуренции на розничном рынке, отечественные продуктовые сети стремятся получить те же скидки и отсрочки по платежам, что и у своих западных коллег.

С появлением «Метро», поставившего жесткое условие предоставления цен на уровне ниже дистрибьюторских, столичные ритейлоры получили дополнительные аргументы для торга с поставщиками. «После выхода первого выпуска каталога «Метро-почта» мы обнаружили там цены, которые гораздо ниже дистрибьюторских. Фактически это означает, что нами была недостаточно качественно проведена работа с производителями и мы не получили тех цен, которых заслуживаем. Соответственно мы предприняли все шаги, чтобы исправить ситуацию», — заявил «ДС» президент компании Fozzy Group Владимир Костельман. По его словам, при подписании контракта с «Метро» каждый из поставщиков прекрасно понимал, каких условий потребуют после этого отечественные сети, и мог предвидеть связанные с этим проблемы. Удаление же товаров нерадивых поставщиков, рассчитывавших поставлять товары в западные и украинские сети по разным ценам, грозит им огромными суммами недополученной прибыли, не сравнимыми с прибылью от продаж в единственном пока магазине «Метро».

Стоит отметить, что договоры стали перезаключаться всеми сетевыми операторами практически в одно время, что дало основание для разговоров в торговых кругах о бойкотировании работы немецкой компании. Один из таких операторов, пожелав остаться неназванным, подтвердил «ДС», что собрание ведущих ритейлоров имело место, а созданная в результате неформальная коалиция включает пока четыре продуктовые сети и компанию, специализирующуюся на продажах косметики и бытовой химии. При этом сами участники рынка отрицают подобные слухи, делая акцент на том, что каждая из розничных сетей попросту отстаивает собственные интересы. Возможное объяснение данного факта кроется в том, что такое объединение прямых конкурентов на территории Украины создано впервые, и, прежде чем объявить об этом факте и оформить его юридически, сети приняли решение какое-то время потратить на обкатку технологии взаимодействия друг с другом. «Аргумент прост: у нас есть определенная доля рынка, и мы требуем соответствующего уважения к нам, — сказал Владимир Костельман. — По моей оценке, суммарный объем продаж магазинов, входящих только в группу Fozzy, значительно больше «Метро», не говоря уже об остальных сетях. В то же время никто не принуждает поставщиков к тому, чтобы они поставляли товары только нам, а о «Метро» забыли». Впрочем, назвать конкретных производителей, чьи товары были сняты с продажи на прошлой неделе, он отказался, сославшись на проведение в данный момент с ними переговоров.

Вместе с тем сами поставщики также не были готовы к тому, что их товар появится на полках «Метро» по закупочной (демпинговой) цене. В результате многие из них начали интенсивно скупать свою продукцию через подставные фирмы. «Если ставится такая цена, то она должна обязательно согласовываться с поставщиком», — комментирует г-н Костельман. Согласен с ним и коммерческий директор сети «Велика Кишеня» Александр Прядухин. По его словам, такими методами работы немецкая сеть попросту ломает наработанные годами каналы дистрибуции производителей. В конечном итоге это может привести к монопольному положению «Метро» на оптовом рынке, когда у поставщика не останется других вариантов сбыта продукции и он будет вынужден идти на любые уступки.

Правда, как пояснили «ДС» в пресс-службе АМКУ, понятия коммерческого демпинга цен при продаже товаров в магазинах в конкурентном законодательстве Украины не существует. «Может быть лишь два случая, считающихся нарушениями: когда ряд предприятий на рынке в результате антимонопольных согласованных действий умышленно занижает рыночную стоимость товара либо же установление монопольно низких цен предприятием-монополистом», — сообщил представитель организации. Комментировать сложившуюся ситуацию вокруг «Метро» без детального изучения вопроса в АМКУ отказались.

Генеральный директор «Метро Кэш энд Керри Украина» Аксель Лухи также считает, что предметом обсуждения может быть только закупочная цена, а то, по какой стоимости продается товар внутри магазина, зависит от ценовой политики каждой компании. «Когда мы начинали заключать договоры, многие говорили о том, что условия очень жесткие, и чересчур много штрафных санкций, и никто из поставщиков подписывать их не станет. Однако на данный момент с нашим магазином работает 360 поставщиков продовольственных и 250 — непродовольственных товаров, и ни один из них пока не разорвал договора, — говорит он. — Наше обязательство перед клиентами состоит в том, чтобы обеспечить им как можно более низкую оптовую цену, и остальные сети должны помнить, что мы не розничный оператор, а оптовый». По его словам, руководству оптового центра изначально было известно, что многие из поставщиков привыкли к закладыванию в контракт фиксированной розничной цены, что не принято ни в одной стране мира. Вместе с тем он сообщил, что факт объединения розничных операторов стал полной неожиданностью для руководства немецкой сети. Аналогичный процесс в России занял полтора года, хотя в Москве разница в стоимости товаров была еще более существенной из-за дополнительного 5%-ного налога на розничную торговлю. «Заключение договоренностей между прямыми конкурентами обычно невозможно, но очень может заинтересовать Антимонопольный комитет Украины», — отмечает г-н Лухи.

Независимый эксперт розничного рынка, директор Совета торговых центров Украины Андрей Калмыков полагает, что никакой принципиальной проблемы нет: поставщик должен сам решать, с кем ему удобнее работать и какие объемы поставок он сможет осилить. «На столичном рынке было по крайней мере две попытки работать в формате «Кэш энд Керри», — отмечает он. — Ниша осталась свободна, так как обе оказались неудачными, и никто не мешал нашим операторам практиковать методы работы с клиентами, как у «Метро». Видимо, им нужно еще подучиться». Само же руководство «Метро» видит в сложившейся ситуации и ряд позитивных моментов. В частности, новые договоры с ритейлорами практически скопированы у немецкой компании, что означает принятие рынком немецких технологий работы.