Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Очередная реанимация «Нафти України»

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

Ставший традицией августовский скачок цен на нефтепродукты заставил правительство задуматься о повышении роли государства в регулировании процессов на этом рынке. На прошедшей неделе премьер-министр Виктор Янукович заявил о возможности создания национальной нефтяной компании (ННК). «Должен быть на украинском рынке сильный национальный игрок, чтобы он влиял на ценовую политику и политику на рынке нефтепродуктов в Украине. Нефть, которую добывают в нашей стране, должна перерабатываться этой национальной нефтекомпанией», — сказал премьер. Он добавил, что сейчас государству сложно регулировать ценообразование на рынке нефтепродуктов из-за приватизации всех НПЗ, но создание национальной нефтекомпании позволит решить эту проблему.

Примечательно, что сделал он это заявление на съезде работников угольной промышленности. Спустя день после заявления премьера о возможности разработки проекта создания национальной нефтяной компании сообщил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. «Создать национальную нефтяную компанию для регулирования ситуации на рынке нефтепродуктов будет трудно. В 2002 году правительство уже намеревалось образовать компанию «Нафта України» на базе консолидации госпакетов акций крупнейшей нефтедобывающей компании ОАО «Укрнафта», НПЗ «Галичина», «Нафтохіміка Прикарпаття» и «Укртатнафти», но затем отказалось от этой идеи. Сейчас, когда потеряли уже последние пакеты акций государства в НПЗ, начинаем думать о том, что рынок нужно регулировать. И правительство будет искать возможность создания ННК, исходя из сложившейся ситуации», — сказал глава Минтопэнерго.

 

Эти заявления можно было бы расценить просто как политические, если бы не одно обстоятельство: они совпали по времени с рядом других кардинальных кадровых решений. Так, на прошлой неделе Кабмин решил поменять состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України». В частности, распоряжением от 10 сентября правительство сократило число членов наблюдательного совета НАКа с 19 до 13 человек. С должности главы наблюдательного совета НАКа освобожден глава Украинской нефтегазовой академии и народный депутат ВР минувшего созыва (от НДП) Михаил Ковалко, который переведен в рядовые члены совета. Отметим, что г-н Ковалко был единственным представителем законодательной власти в руководящих органах за всю историю компании. Его место занял (кстати, тоже впервые) министр экономики Валерий Хорошковский. Кроме него в руководящий орган НАКа были введены еще два функционера Минэкономики — Александр Горбунов и Сергей Романюк. Решением Кабмина в состав совета были введены сразу два депутата, представляющих одну фракцию (ППУ и «Трудовая Украина») — Вадим Литвин и Юлий Йоффе.

Назначение главой наблюдательного совета НАКа одного из ключевых министров, а также появление там еще трех членов Кабмина означает, что коалиционный кабинет Виктора Януковича настроен решительно. Либо он намерен лишить наблюдательный совет «Нафтогаза України» декоративных функций и заставить этот орган результативно работать, либо завершить начатый основателем НАКа Игорем Бакаем процесс консолидации предприятий нефтегазовой отрасли путем создания ННК «Нафта України».