• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украина восстанавливает звенья ядерного цикла

Реклама на dsnews.ua

Кабмин одобрил майское соглашение с правительствами России и Казахстана о содействии в развитии и деятельности трехстороннего совместного предприятия по производству ядерного топлива. Между тем Украина уже приступила к восстановлению работы некоторых ключевых элементов программы создания ядерно-топливного цикла. Как ожидается, осенью государственное научно-производственное предприятие "Цирконий" возобновит выпуск тетрафторида циркония, который используется при производстве ядерного топлива.

Украинский цирконий еще нужен

По мнению специалистов отрасли, разделение Приднепровского химического завода (ПХЗ), подразделения которого в числе прочего занимались производством урановой и циркониевой продукции, было проведено неудачно. К примеру, "Цирконий" был отягощен объектами, которые оказывали сервисные услуги для всех подразделений ПХЗ. В итоге к 2002 г. банкротами стали почти все выделенные предприятия. В нынешнем году "Энергоатом" обязался выполнять график финансирования фонда ядерно-топливного цикла, в связи с чем Министерство топлива и энергетики надеется улучшить положение некоторых предприятий, задействованных в цикле производства. Как сообщил "ДС" замминистра топлива и энергетики Николай Штейнберг, в октябре "Цирконий" намерен возобновить производство тетрафторида циркония, который он ранее поставлял на российский Чепецкий механический завод (единственный в СНГ производитель циркониевых спла-вов, которыми покрываются корпуса ТВЭЛов). До 1991 г. предприятие ежегодно выпускало около 200 т тетрафторида циркония, затем производство сошло на нет. Как уже писала "ДС", первоначально запуск производства был намечен на май нынешнего года, однако перенесен в связи с нехваткой средств. В итоге были сорваны договоренности с Россией, которая, тем не менее, пока не потеряла интереса к украинскому цирконию, использование которого позволяет экономить ядерное топливо. В конце августа украинская сторона передала России контракты на его поставку.

По данным Минтопэнерго, на первоочередные мероприятия по запуску производства требуется около 30 млн грн. Как сообщил "ДС" и. о. гендиректора "Циркония" Константин Линдт, график финансирования выполняется на 70%, и если "Энергоатом" продолжит выполнять обязательства, предприятие сможет реализовать свои планы. Поначалу объемы будут невелики (до 70 т в год), но через два года при условии вложения еще 50 млн грн. Предприятие сможет ежегодно выпускать 250 т, что полностью обеспечит потребности ядерной энергетики Украины в цирконии.

Параллельно "Цирконий" приступит к выпуску гафния, который используется для управления ядерными реакторами (сейчас его производят лишь США и Франция). На предприятии отмечают, что россияне заинтересованы в приобретении этого металла для использования в системах управления и защиты энергетических и транспортных реакторов.

К некоторым пришли инвесторы

Некоторые бывшие структурные подразделения ПХЗ уже увидели свет в конце тоннеля. К санации готовится Приднепровский гидрометаллургический завод, который обрабатывает отходы, содержащие драгоценные и редкоземельные металлы. Как сообщил Николай Штейнберг, сейчас завершается разработка плана санации. Его инвестор, днепропетровское НПП "СВК", планирует стабилизировать работу предприятия уже в ближайшее время.

Реклама на dsnews.ua

Устойчивое положение у госпредприятия "Смолы", которое полностью поставляет ионообменные смолы (используются для производства урана и золота) Восточному ГОКу, обеспечивающему ураном около 30% производства топлива для украинских АЭС, и экспортирует их на золотодобывающие и уранодобывающие предприятия России и Узбекистана. Как отмечают эксперты, за последнее время Украина сбила цены на смолы на 20–30% и начинает вытеснять с этих рынков продукцию других стран. Сейчас ГП "Смолы" планирует начать выпуск смол для атомной и тепловой энергетики.

На базе госпредприятий "Аммофос" и "Агрофос" с участием инвестора — ЗАО "Федкоминвест-Украина" — год назад было создано ЗАО "Приднепровский завод минеральных удобрений". По словам Николая Штейнберга, сейчас идет реконструкция производства, и с конца 2003 г. предприятие планирует выпускать по нескольку тысяч тонн удобрений в месяц. "Полихим", который ранее специализировался на переработке урановых руд, в последнее время вышел из кризиса. Завод находится в процессе санации. Предприятие производит люминофоры и готовит к запуску целый ряд новых производств (выпуск полиакриламида, пентаоксида ванадия, люминофоров и редкоземельных элементов).

То, что осталось от самого ПХЗ, по информации Николая Штейнберга, будет ликвидировано в течение пары месяцев после того, как завершится распродажа имущества. Сейчас на бывшем гиганте работают только управляющий санацией и главный бухгалтер.

Но наиболее проблемным звеном вышеописанной производственной цепочки остается днепро-дзержинское госпредприятие "Барьер". На содержании этого бывшего подразделения ПХЗ находятся 42 млн т отходов переработки урановых руд. В принципе, под него даже разработана специальная Госпрограмма ликвидации опасных объектов ПО "ПХЗ" на 2003–2014 гг. Документ предполагает финансирование в размере 25,26 млн грн. Пока Госпрограмма находится на рассмотрении Кабмина, а денег "Барьер" практически не получает. Руководство предприятия обратилось к местной и центральной власти с просьбой помочь решить проблемы предприятия, которому в текущем году фактически отказали в средствах, и неизвестно, профинансируют ли в следующем. По словам директора ГП "Барьер" Виктора Лебедева, в последнее время из-за отсутствия средств на физзащиту на территории промплощадок ПХЗ участились случаи хищения металла, о чем можно судить по образованию новых открытых источников радиации (так называемых "воронок").

Судьба Приднепровского химического завода показала, что принятая в 1995 г. комплексная программа по созданию ядерно-топливного цикла, на реализацию которой требовалось до $1 млрд, нуждается в корректировке. Она не учитывала реального экономического состояния ТЭК, научно-технических возможностей, затрат на создание экспериментальной базы и самое главное — не была подкреплена источниками финансирования. Как сообщил "ДС" г-н Штейнберг, сейчас Минтопэнерго работает над оптимизацией программы создания ЯТЦ и намерено объединить ее участников в единую хозяйственно-производственную единицу. Соответствующие предложения уже направлены в Кабинет Министров.

Хвостохранилища ПО "ПХЗ"

Хвостохранилище
Площадь, га
Kол-во отходов
Годы эксплуатации

Днепродзержинская промплощадка

Западное
4
770 тыс. т
1949-1954
Центральный Яр
2,4
220 тыс. т
1950-1954
Юго-Восточное
3,6
330 тыс. т
1956-1990
Днепровское
73
12 млн т
1954-1968

Сухачевская промплощадка

Сухачевское (I-я секция)
150
19 млн т
1968-1983
Сухачевское (II-я секция)
70
5,6 млн т
1983 – настоящее время
База "С"
25
150 тыс. т
1960-1990
Лантановая фракция
600 кв. м
6,6 тыс. т
1965-1988
ДП № 6
2 тыс. кв. м
40 тыс. т
1982 (год захоронения
<СПРАВКА>

 

Украина занимает шестое место в мире по разведанным запасам урана и является одной из восьми стран, которые владеют технологией производства циркониевой продукции. После разрыва кооперации в 1991 г. поставки циркония и ионообменных смол в Россию были полностью прекращены, а поставки урана сократились.

    Реклама на dsnews.ua