Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Входящие звонки стали бесплатными

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

Депутаты не оправдали надежд операторов мобильной связи и не приняли новый закон о телекоммуникациях. В результате, начиная с 19 сентября, мобильщики упраздняют плату за входящие звонки. Однако перекоса трафика, который мог бы возникнуть, если бы абоненты фиксированной связи начали активно и помногу названивать своим знакомым на мобилки, не произойдет. Потому что для них появится сдерживающий фактор — в тот же день цена исходящего звонка с обычного телефона на мобильный вырастет для всех без исключения потребителей до 1,2 грн./мин. Из этой суммы 0,5 грн./мин. операторы фиксированной сети будут перечислять мобильным операторам за доступ в их сеть. Перемены «больших»

 

Наблюдатели весьма удивились спокойствию и легкости, с которыми мобильщики подчинились введению принципа «звонок оплачивает вызывающая сторона» (CPP — calling party pay). Первым анонсировал изменения «Киевстар». Да и изменениями это назвать не так-то просто. По сути, все осталось по-прежнему, выросла только плата за соединение до $0,5 вместо $0,03. Это единственное нововведение, коснувшееся всех без исключения абонентов. Еще будут упразднены пакеты с 1200 минутами бесплатных входящих, XXL и «Бизнес XXL».

Правда, изменились условия пользования прямым номером. Теперь компания вывела эту услугу в отдельную, оставив за пользователем право выбора — ведь у каждого такого номера есть основной, почти или полностью похожий, но через сетевой код 067. Если клиент пожелает оставить себе прямой номер, это будет считаться услугой переадресации с прямого на основной и стоить 1,2 грн./мин. К слову, так же поступила с прямыми номерами и UMC, тоже оценив переадресацию от себя к себе в 1,2 грн./мин. Обе компании оставили за своими абонентами право — если кому-то не понравятся новые правила пользования прямым номером — либо оставить «кривой», либо поменять его на другой.

UMC тоже подняла плату за соединение до $0,05. Но многообразие ее тарифных планов подверглось более глубокой переработке, чем у основного конкурента. Первое, что бросается в глаза, это уменьшение количества пакетных минут (кроме UMC-10) во введенных позапрошлым летом тарифах, и самым дорогим остался UMC-175 вместо UMC-250. Оператор аргументирует это тем, что пакетные минуты теперь будут расходоваться только для исходящих звонков. Стоимость исходящего звонка сверх пакетных минут снижается с 2,67 грн./мин. в UMC-10 до 1,8 грн./мин. в UMC-175 (ранее для всех — 2,29 грн./мин.). В то же время стоимость пакета, начиная с самого дешевого и заканчивая самым дорогим, составляет от 30 до 340 грн./мес. По словам директора по маркетингу и продажам UMC Адама Вояцкого, кроме UMC-10 везде в остальных пакетах их стоимость была снижена.

По уверениям самого оператора, более 90% контрактников UMC обслуживаются в новых тарифных планах, а также «устаревших» «Экономном» и «Экономном+». Произошедшие в последних двух указанных пакетах изменения г-н Вояцкий назвал «косметическими». Самое существенное: на несколько десятков копеек подорожают исходящие, в «Экономном+» количество пакетных минут уменьшится с 50 до 35 и появится плата за соединение ($0,05). Подконтрольный UMC «виртуальный оператор» «Джинс» также отменил плату за все входящие (ранее абоненты не платили за звонки с телефонов других мобильных операторов) и увеличил плату за соединение с $0,03 до $0,05.

«Малыши» не отстают

Пресс-секретарь «Украинских радиосистем» Ирина Леличенко сообщила, что во всех тарифных планах все, по сути, останется по- прежнему, даже нетарифицируемые первые шесть секунд разговора. Не собирается WellCOM пока вводить и плату за соединение. Изменения коснутся, конечно же, лишь владельцев прямых номеров. Все то же самое, что и у двух крупнейших операторов (т. е. можно оставить себе тот же сетевой номер или поменять его вовсе), только с одним отличием — абонплата за эту услугу составит $10 в месяц.

Единственное, что намерен сделать Golden Telecom GSM с 19 сентября, — отменить плату за входящие. Коммерческий директор ООО «Голден Телеком» Андрей Милиневский сообщил «ДС», что компания не станет в срочном порядке менять тарифы. Вместе с тем она будет постепенно (ориентировочно — до конца года) вводить в действие сетевой код 039 (до сих пор он не использовался), благодаря соглашению, недавно достигнутому с «Укртелекомом» и «Утелом». Параллельно Golden Telecom GSM предложит своим клиентам новые тарифные планы. У абонентов останется возможность использовать прямые номера, отметил г-н Милиневский (сейчас у этого оператора только такие номера: в Киеве — 044, в Одессе — 048), но на каких условиях — говорить пока рано.

Коммерческий директор «Голден Телеком» заявил, что компания готова понести определенные убытки в связи с тем, что после 19 сентября звонки на прямые номера будут тарифицироваться как обычные местные. То есть оператор не сможет получить часть доходов от вводимого после этого срока механизма взаиморасчетов.

Как сообщил «ДС» вице-президент DCC Юрий Курмаз, в пакетах с бесплатными входящими, там, где тарификация была поминутной, планируется введение посекундного учета разговоров. Увеличения абонплаты не ожидается, даже при том, что использование сетевого кода (050, 067, 068, 039) у DCC не предвидится в силу особенностей используемого стандарта связи. То есть оператор никак не сможет рассчитывать на участие в распределении части доходов от 1,2 грн./мин. при звонках с фиксированных телефонов на мобильные. А вот с тем, как поступить с более дешевыми пакетами, компания пообещала определиться попозже.

загрузка...