Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пивовары продолжают интересоваться пшеницей

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

Пиво с использованием пшеничного солода на сегодняшний день становится одним из самых интересных продуктов для отечественных пивоваров. Буквально на днях о выводе на рынок пива «Біле» заявила «Оболонь». Теперь из пивных лидеров — «САН Интербрю Украина», «Оболонь», «Сармат» и «Славутич» — только последняя компания не работает в данном сегменте, хотя это вопрос времени.

 

По оценкам специалистов, сегмент пшеничного пива на данный момент ничтожно мал. По словам национального директора по продажам, логистике и дистрибуции компании «САН Интербрю Украина» Сергея Еськова, его доля составляет порядка 3%, из которых около 2% приходится на «Чернігівське Біле». Стоит отметить, что «Біле» чистым пшеничным пивом считать нельзя, так как при его варке используется ячменный солод. Но компания позиционирует его как нефильтрованное пшеничное, что, по утверждениям независимых экспертов, очень удачно сыграло в продвижении продукта.

В «чисто» пшеничном пиве первым был «Сармат», после которого свою продукцию на рынок вывела «Оболонь». Кстати, столичные пивовары были вторыми и в «Білом». Выпустив совсем недавно свой вариант данного продукта, они тем самым показали, что пиво «Біле» — это не эксклюзив от «САН Интербрю Украина», а еще один новоиспеченный сегмент. По крайней мере, так утверждает глава совета акционеров ЗАО «Оболонь» Сергей Блощаневич. Официальный «САН Интербрю Украина» пока скуп на комментарии относительно появления на рынке практически одноименной продукции. Но насколько известно «ДС», ничего предосудительного в выходе на рынок «Білого» от «Оболони» «САН Интербрю» не видит.

Если же говорить о доле пшеничного пива в будущем, то участники рынка в прогнозах весьма осторожны. Единственное, в чем уверены пивовары, что пшеничное никогда не будет массовым напитком. Сергей Блощаневич отметил, что чистое пшеничное пенное может занять 3–5%. Что же касается пива «Біле», то после всплеска продаж, который бывает после того, как появляется какая-либо пивная новинка, данный сегмент стабилизируется. Но о том, сколько он займет, пока говорить очень сложно. Вероятно, когда украинцы напробуются все еще непривычного напитка.

Тем временем, развитие сегмента пшеничного пива подстегивает и региональных производителей. Так, руководство ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Радомышль» говорит, что их первенцем будет классическое нефильтрованное пшеничное пиво. По словам председателя наблюдательного совета «Радомышля» Павла Роднина, в дальнейшем будет выпущен прозрачный фильтрованный продукт. «Также планируем освоить выпуск темного пшеничного пива», — говорит он.

Серьезность намерений радомышльских пивоваров может проиллюстрировать сумма инвестиций, которая была вложена в постройку абсолютно нового цеха на территории предприятия. Как отметил г-н Роднин, она составила 15 млн евро. Также он сказал, что данные инвестиции являются иностранными. «После того как было принято решение о строительстве узкоспециализированного комплекса по производству пшеничного пива, мы увидели, что нашего финансового потенциала не хватит для освоения такого объема строительных работ и покупки большого количества оборудования. Начались поиски партнеров на Западе. Несколько британских компаний согласились участвовать в проекте», — рассказал Павел Роднин. Украинская сторона обязалась обеспечить производство оборотными средствами, а британские компании — поставить оборудование.