Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поборы с валюты удвоят

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

Министерство финансов на прошлой неделе предложило в следующем году увеличить сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке безналичной иностранной валюты с 1 до 2%. Данная норма уже содержится в проекте государственного бюджета-2004. Таким образом, в будущем году «валютные» поступления в ПФ могут достигнуть 200 млрд грн. Согласно нынешнему бюджету поступления при 1% сборе до конца 2003 г. должны составить 1,06 млрд грн.

По словам банкиров, помешать исполнению правительственных планов может побочная реакция на удвоение бюджетных аппетитов. Финансисты признают, что увеличение поборов с безналичных валютных операций не отпугнет импортеров, нуждающихся в СКВ. Однако в случае одобрения депутатами минфиновской инициативы они все же предрекают негативную реакцию на это со стороны участников рынка. «Несомненно, что те, кто покупал валюту, будут продолжать ее приобретать — собственно, этим и пользуется Минфин. В то же время у наших клиентов есть ряд операций, которые связаны с заходом в Украину иностранных инвесторов и работой на украинском фондовом рынке. Иностранцев привлекает доходность 15–18% годовых при стабильном курсе гривни. К нам приходят средства в среднем в рамках $1–10 млн, вкладываются на разные сроки, получается в итоге доходность 12–14% годовых с учетом всех потерь (в том числе и покупки гривни на межбанке. — «ДС»). Если сборы с покупки СКВ увеличатся, то завоз капитала, скажем, до полугода станет нецелесообразным. Потому что доходность по таким операциям приблизится к валютной доходности в мире», — рассказал в интервью «ДС» президент банка «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин.

 

Увеличение «валютного побора» в конечном итоге отразится и на всех отечественных потребителях товаров и услуг. Специалисты уверены, что удорожание товаров, которое может произойти за счет увеличения отчислений в ПФ, будет переложено на плечи рядовых потребителей. «Во-первых, большинство импортеров получают только гривневую выручку и должны постоянно приобретать валюту для расчетов с иностранными контрагентами. Не стоит также забывать, что многие отечественные предприятия сегодня стараются получать в банках кредиты в валюте, процентная ставка по которым намного ниже гривневой. Соответственно, предприятия вынуждены покупать валюту для погашения кредита и процентов за его использование. Повышение же сбора в Пенсионный фонд фактически приведет к удорожанию кредитов для таких предприятий, а именно на 2% по годовым кредитам, на 4% — по полугодовым, еще больше — по трехмесячным. Понятно, что брать на себя такие затраты никто не станет — эти проценты будут просто включены в конечную цену товаров», — считает начальник отдела дилинговых операций банка «Аваль» Роман Бондарь.

Пострадают от нововведения и банковские учреждения. Если до сих пор они могли заработать сотые, а иногда и десятые процентов на межбанковских операциях, то после введения еще одного процента пенсионного сбора и эта возможность будет ликвидирована. Скажем, при покупке одного безналичного доллара по курсу 5,33 грн./$ клиенту придется заплатить за него почти 5,44 грн./$. Банковская доходность будет еще скромнее.