Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минтранс готов отказаться от моста

Понедельник, 15 Сентября 2003, 00:00

 

Минтранс может отказаться от запланированного ранее сооружения нового моста через Днепр в столице. Об этом на прошлой неделе заявил министр транспорта Украины Георгий Кирпа. Такое решение стало следствием того, что министерство и столичное руководство не смогли договориться по ряду вопросов, связанных со строительством.

Проект нового железнодорожно-автомобильного моста через Днепр рассматривается Минтрансом в рамках программы организации в Украине скоростного железнодорожного сообщения, в частности в направлении Киев — Полтава. По словам министра, согласно разработанному институтом «Киевднепротранс» ТЭО проекта, новый вантовый 1200-метровый мост предполагается построить между Южным и уже существующим железнодорожным. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд грн., а срок его реализации — в два года. В качестве потенциального исполнителя и инвестора Минтранс рассматривал турецкую компанию Dogus Group, которая готова предоставить для выполнения проекта 10-летний кредит под 4% годовых с отсрочкой платежей на два года. По словам г-на Кирпы, для железнодорожников эти условия — «практически подарок». На прошлой неделе ситуация вокруг строительства нового моста приобрела черты скандала. В среду стороны провели две пресс-конференции, на которых были озвучены взаимные упреки. Дело в том, что проект Минтранса, по мнению городских властей, требует доработки. В то же время аргументы мэрии по этому поводу министр назвал абсурдными. В частности, то, что проект не отвечает Генеральному плану развития города. По мнению министра, Генплан столицы — не догма, и его в любой момент можно изменить. Однако, по словам руководства города, мост в месте, предложенном транспортниками, не решает проблему отвода транзитных потоков (как автомобильных, так и железнодорожных). Это Минтранс также не рассматривает как серьезный аргумент, так как, по мнению Георгия Кирпы, сегодня главная проблема города — не транзитный транспорт, а внутренний, и переезжать с одного берега на другой в ближайшее время будет все более проблематично.

Абсурдными министр назвал и другие контраргументы города — по поводу невозможности строительства из-за близкой расположенности объекта к существующему мосту и необходимости строить мост не в районе Харьковского массива, как это хочется железнодорожникам, а с Подола на Троещину. При этом Георгий Кирпа отмечает, что объект, который собирается возводить министерство, кроме обеспечения нужд железной дороги и облегчения проблемы автомобильных пробок, принесет городу еще одно позитивное решение — вынос промзоны из района Выдубичей, где будут построены подъезды и развязки. Резюмировав полемику, г-н Кирпа заявил, что в сложившейся ситуации Минтранс отказывается от проекта и ограничится модернизацией — расширением до трех путей — существующего железнодорожного моста, что увеличит стоимость и отодвинет сроки сооружения скоростной линии Киев — Полтава. В том, что проект не будет реализован, министр обвинил руководство столицы. В столичной горадминистрации оперативно отреагировали на заявления министра, и позицию городской власти в тот же день озвучил заместитель председателя КГГА Иван Салий. В мэрии продолжают считать, что проект нужно доработать с участием города, так как в одобренной резолюции по поводу строительства есть целый ряд пунктов, которые противоречат либо не учитывают интересы Киева. В частности, по словам г-на Салия, проектом предусматривается долевое участие в финансировании мостового перехода «Укрзалiзницею», «Укравтодором» и городской администрацией, однако мэрия не сможет осуществлять финансирование в необходимых объемах из-за отсутствия достаточных средств. «Киевские власти не смогут осуществить финансирование строительства путевых подъездов к мосту, так как их стоимость может превысить стоимость самого моста», — считает г-н Салий. Кроме того, в проекте не оговаривается вопрос предоставления горадминистрации государственных гарантий под кредиты, как это сделано для «Укрзалізниці». И до тех пор, пока финансовая сторона документа не будет доработана, город не намерен начинать какие-либо работы.

Впрочем, утверждать, что проект не будет реализован, пока что рано, так как обе стороны, по их заявлениям, хотят сохранить возможность ведения конструктивного диалога. Главный железнодорожник страны говорит, что все еще надеется на то, что город изменит свою позицию и мост все же построят. Министр не исключает возможности проведения городского референдума по этому поводу. В горадминистрации же заявляют, что готовы дорабатывать проект совместно с Минтрансом, поскольку столице нужен не один, а как минимум два новых моста. Тем не менее, по информации агентства «Интерфакс-Украина», Александр Омельченко, комментируя слова г-на Кирпы, рассчитывающего, что мэр все же позволит строительство в том месте, где предлагает Минтранс, заявил: «Я могу дать такое разрешение только на сооружение моста на собственной даче».